今天我要见的阿婆也是一位百岁老人,好有戏剧性。多方打听,转了一大圈,结果还是我家亲戚的亲戚,看来我们是有缘人。
我乘上公交车,和亲戚家姐姐约好在车站见面。二十多年前,村就在老车站背后,姐姐嫁到黎里黎丰村时,我是乘船来喝喜酒的。如今,小村庄找不到了,那一幢幢别墅和厂房,与镇上没什么两样,以至于我找不到村口。
下车,一路跟随姐姐,走街穿巷,如走迷宫。没她领,我想是找不到她奶奶的。奶奶,是姐姐夫家的奶奶。我随姐姐,称她奶奶。她是认识我妈妈的,记得她是街上人。
奶奶,老人名仲,唤六毛,仲六毛,1915年出生,今年102岁高寿。她一人住一间屋,收拾得干净。里面什么都有,看来子女想得挺周到的。
她和我说,平时自己只插插电饭煲,烧口饭。每天,子女都端菜来,自己还特别喜欢吃肥肉。她儿子说,过年时半张蹄子皮也能吃,胃口好呀。长寿老人,人丁兴旺。她原来生养9个子女,现还有4男2女,六个孩子。现在,她和其中一个儿子住一起,他曾是黎丰塑料厂书记。我此次来采访,就是联系上了他。
奶奶记性好,可惜年事已高,有点耳背,交流有点累。今天采访,姐姐和她儿子成了我的“翻译”。
听得出,儿子对她妈妈,是发自内心的感激。说她妈妈从他记忆起,就很勤劳。农活做得溜,出名的能手。和其他农妇不一样的,一切看得很淡。不喜欢嚼舌根,管闲事。年轻时,也不多言,只知闷头苦干。对她来说,一根咸菜,一碗白米饭,吃得最香。
在解放前,她家有三十多亩田,养了一头牛耕作,还拥有一条船。到她70多岁的那时,还帮助看牛,带曾孙女。一家子,过着脸靠黄土背朝天的生活,其乐融融。他开玩笑,如当时家里唤上一个长工,在以前是要评上“中农或富农”啦。
姐姐对奶奶也是了解很多,从她婆婆口中,口口相传,听到了不少奶奶的故事。她说奶奶在生孩子三朝时,就自己坐起来做二十四夜团子,一点也不肯拉下传统风俗。甜糯、喷香的团子一口咬下去,那滋味,真是至今难忘。这样勤劳的奶奶,在她70多岁时,身体照样硬朗。一个人,可以从村口厍港桥背50斤重的大米,步履轻松地回家。
那不爱管闲事的奶奶,在她90多岁时,开始有一点唠叨。她看到村上来了一个外乡人,手里拿着二只红蛋,一家一户的敲门,说是来兑换百元大钞敲零碎的,为出三朝面的喜钱,请大家帮忙。她闻言后,关照身边的村人,你们可别上当呀,因为有人已拿到了假钞。举例说,自己有时将农作物卖掉,他们给她50元要找,她就说自己没零钱找,还是小心为妙好呀。我看着奶奶,想想自己,将来我会和奶奶一样拎清吗?呵呵,不要变成“老糊涂”就好。
本分、勤劳的奶奶,如人们说的还是一位积德的好人,菩萨心肠。她多年来一直为村里人接生,乐此不疲,受到了村人的欢迎和赞誉。后因年老,她又手把手地教会了亲家母,让她延续积德事。当然,后来有了卫生所,医院,奶奶她们就不接生了。
秋冬,心里暖和和的,四人聊了一下午,回忆旧事。奶奶耳朵虽不太好使,但她知道我想听她说话。她说年轻时,喜欢旅游,去过西园、上海外滩等景点,烧香拜佛,看看花花世界。由此,贴心媳妇带她去了杭州和上海等地。说着,她起身取出床柜里的照片给我看。姐姐和奶奶儿子都很惊喜,见奶奶珍藏得那么好,包括他们以前家里的旧照。美好的往事,总是让人难以忘怀,何况是百岁老人奶奶呢。
奶奶,一生走过来,经过生活的磨炼,有欢乐,也有烦恼,心中却充满了对生活的热爱。有一个坚忍不拔的心,就是到老,还是甜的。今天,我看到了一位平淡、善良、乐观的百岁老人,这正是她长寿的“三味”秘诀。也是我,所见识到的,一位中国式的好奶奶,祝她老人家健康长寿。