周日,秋高气爽,我们一行一大早出发,由小王带路去太阳升采蘑菇,可是到了指定的大壕沟却连个蘑菇影也没见着,我们空背了个大背包,不过倒也不觉得失望,正好轻装观赏沿路平湖秋色。
西大海、波勒艮湖的美丽风光是我想象不到的神奇,湿地的天空是奇特的湛蓝,令我不由得想起老舍《济南的冬天》里描写的“大块的蓝水晶”。明暗交映的层林在风平浪静的天气里俨然静美的立体画,黄绿平畴间大面积的湖泊和蓝天融为一体,天地因此是通透的,绿林和草地也的确成了含在水晶里的装饰。我们身着五颜六色的骑行服鱼贯前行,不像一溜自行车在水边公路上穿梭,倒像一条五光十色的锁链在水晶里游走。
在一片沼泽地我们意外地看到了灰鹤,那振翅搏击长空的姿态壮美极了,当它盘旋落地的时候我们十分兴奋地追着拍照,发现它们原来竟是一家三口,小的那只大概没见过世面,一见有人来便张开不长的翅膀慌里慌张逃之夭夭,两只大的看来是老江湖了,在离我们有着安全距离的“湖心岛”上当着我们的镜头耳鬓厮磨、卿卿我我,那场面让我蓦然感受到一种人与自然和谐相生的温暖,我默默祈祷永远不要有乌黑的枪口瞄准它们。
我们顺道游了采油七厂公园,公园已经不像几年前,它随着七厂的迁走已经变得破败荒芜,但一些精美别致的建筑仍保持着昔日的典雅,我们感慨繁华易逝的同时也感叹艺术的永恒,在那儿我们拍了不少照片。
回来路过庆阳山某村时海平领我们去了他姐姐家,这位大姐家的院落简直就是一座开心农场,房前屋后都是菜园,藤蔓缠绕,瓜果累累,门前小花狗汪汪叫,猪栏里大白猪恢恢拱,小鸡四处咯咯叫,趁姐姐出门还没回来,我们集体“潜入”园子“偷菜”,大家七手八脚很快“偷”了满满一大盆西红柿,薅了一大捆甜杆儿,不知谁还摸了一个小西瓜,打开一看是黄瓤的,乐了,忙喊大伙来吃,可是一啃不对味儿,后来海平大姐告诉我们那是打瓜,炒着吃的。我们坐在大姐家炕沿儿上吃柿子,嚼甜杆儿,着实回归了一把自然。
这一天,蘑菇没采到,却饱采了乐趣儿。