希望雷锋是出纳员散文
这阵子我坐公交车特多,看到:“只要老幼病残者走上车,年轻人象迎亲人一样把座位让给他们,看到这一幕幕感人场面,”真正体现了雷锋思想回来了。
今天,我怀着特别激动地心情,到银行支稿费。出纳员让我往单据上签名和身份证号码,汇款单上的字我一个也看不清,求出纳员指点位置。出纳员让戴眼镜,我带上眼镜还是看不清。我赶紧笑着说:“小同志很简单,请给点一下位置吧,我会写字”。出纳员让我:“到队列外填去吧”。我望着满屋子的排队人,心想我商店还等我开门营业呢?挣钱是小事,会影响乡亲们午饭前购货。我说:“到那我也看不清,烦你给指点一下吧?我排队半天了”。僵持片刻,眼看即将吵架。我身后一位老同志,赶紧拍了我一下:“大妹子抱屈吧,莫吵架!我这是第二次排队了”,出纳员告诉我:“没钱支不了”。俺这可是单位汇来的退休金啊!汇款单寄给本人了 ,怎么能说没钱支不了,年轻人太不象话了。吵起架来,影响咱老百姓支钱,咱们向雷锋学习吧。克己为人是模范,共产主义品德多高尚!”
听了老同志的话,我忍气吞声拿起了笔,出纳员让我左上角,刚一落笔,出纳员又让我往下些。笔也断油写不显字了,我签了个不清楚的签名。又难住了,身份证号码更看不清。这时从后边跑来一位小姑娘,纠正我又签了一个名,又帮填了身份证号码。我与那位排了两次队的老同志一同说:“谢谢你,好姑娘”。姑娘微笑着说:“咱们不是都在学习雷锋吗?这是我应该做的。”我拿着取来的汇款,边走边想,今天这件小事,希望雷锋是出纳员该多好啊!