早已告别了青春浪漫的年华,早已习惯了为生存而有为或无为的忙碌,早已抛弃了许许多多的梦幻……到了我这个年纪,应该修练“从容入世,清淡出尘”的心境了。
然而,日积月累的生活磨难和忧伤缠绕着我,让我倍感厌倦和疲惫。要强的我,总是风风火火地工作着,闲暇还忙碌着自家的生意。在外,我扮演着能干、热情、开朗的女性,在内,我担当着贤内助和好母亲的角色。而每当夜深人静或独处的时候,我却会为无法排一泄各方面的压力和精神上的苦痛而静静的哭泣,甚至徘徊在生与死的边缘……
因为从小体弱和长期的抑郁,我的身体变得很差,经常莫名其妙的生病,头晕头痛和心脏早搏、高血压,许多时候我知道是心因性的。也曾努力地克制着因心理原因造成的生理反应,但有时真的无法控制!我现在知道那些有心理疾患的病者是多么痛苦!能像我这样明白自己原因的尚且无法控制,那些陷在自己心灵陷阱的病者要挣脱心魔的困扰是多么难的一件事!
由精神抑郁而侵蚀身体的状况维持了很长很长的时间。
好友知道了我的状况,不断耐心地从各个方面开导和劝解,我也接受了药物和心理的治疗。为了帮助我走出心灵的阴霾,朋友会在阳光灿烂的日子带我走入大自然,享受阳光和呼吸新鲜的空气;会在月明风清的夜晚陪我在江边无语地遥望和静静地观赏;会选个优雅的场所陪我听音乐、喝咖啡和聊天。记得当我拿着咖啡具自己研磨咖啡时,我很开心地笑了。此时,朋友一句话让我回味很久:“快乐是自己寻找的,心灵缺乏阳光的人是感受不到快乐的!”此前,这位朋友曾传给我在网上可见的“震撼集”并附了一句话:“和他们比,你不幸福吗?”当时,我的心灵也受到极大震动,和那些生活在贫困环境的人相比,我确实在物质生活上优越很多。我有一份工作环境和薪水都还不错的工作,此外还自寻门路做了些生意,多年的打拼,虽算不上富贵也算是小康吧。但我认为,人的追求是随着环境的改变而改变的,物质的富有不能取代精神上的苦难。所以,我虽然为他们的苦难而落泪为他们的坚毅而感动,却还是不能走出痛苦抑郁的心理状态。朋友的那句话,似乎打开了我封闭很久的心结,我振作精神,鼓励自己寻找生活中点点滴滴的快乐,心境慢慢明朗起来。
我是喜爱音乐的人,这个爱好对我调整心态有很好的帮助,最近在空间搜索音乐时偶然想起女儿推荐的俄罗斯歌手维塔斯,我打开他的专辑,一首《万福玛利亚》,让我完全沉浸在音乐带给人的最高境界里……
那磁性的、纯净的天籁之音,让我想到白云漂浮的蓝天,那是令人向往的高远和纯美;那轻柔婉转的低吟浅唱,让我感受了天使带给人们的温暖和圣洁的爱;那漫天飞舞的具有穿透力的音符,声声唤醒了我身体中最纯洁善良和柔软的灵魂,我不由自主地双手合一,为爱我和我爱的人们深情地、默默地祈祷……
那一刻,我泪流满面。
我真诚地感谢生活,感谢在我人生困惑时伸出友爱之手的朋友,那份友爱的深沉,涤荡了我的灵魂,也是我尽一生所能却无与报答的!我也真诚地感谢我的女儿-----我的小天使,虽然她让我尝尽了身为母亲的艰辛,但她也给予我很多,她让我知道了母亲的神圣、母亲的伟大、母亲的无私、母亲爱的广博……
亲情、爱情、友情,这些都是我生命中的天籁之音……