爱不能成为一种伤害散文
我和儿子洈、外侄祖璇偎在电炉旁取暖突然听见“扑棱扑棱”拍打玻璃的声音,祖璇急迫的叫唤“舅舅,一只鸟!”待我循声望去,一只小鸟已从开着的窗户狭缝中挤了进来,在屋里乱飞乱撞。这鸟一定冻得受不了了,才这样惶惶地窜进我的视线。我想把那只鸟给捉住,或许能让它躲过这场寒雪的侵袭!但它不肯轻易的信任我,我们费尽周折才把它逮住,然后给它用纸盒做了一个温暖的窝。它蜷缩在纸盒里,全身发抖,眼里有一种恐惧和哀怨。这是一只羽翼未丰的雏鸟。儿子洈说:“爸爸,老师说的,救小鸟后还要把小鸟放了,它还要找它的爸爸妈妈!”看着儿子动情的眼睛,我点了点头!这时接到电话,临时有事要出去。
下午,我就疾步回家,一推门就问他兄弟俩:“小鸟好些了么?”儿子一脸的沮丧,低着头说:“我们把它给埋在了雪地中”“怎么会这样?我还以为能救它呢!”不禁有些失落,哎!生命竟是如此脆弱。儿子看见我一脸凄然,说:“爸爸,我和哥哥对小鸟已经尽力了。我们怕它冷,还特意把它搬到了电炉边,让它不再感到寒冷”。我全明白了,他俩的爱心加速了这个小生命的终结!可怜的小生灵呀,在极短的时间就遭遇了冰火两重天的境况,哪是它所能承受得了的呀!我想,如果我不一厢情愿的救它,如果没有孩子的自作主张,或许不止于此,它至少不会猝死!我想对孩子们说:“爱,有时会变成一种伤害!”但孩子们是不太懂得的!
禽尚如此,人何不同?
我突然间明白了教书育人的一个道理。我们现在有的老师、家长总喜欢打着爱的旗号对学生进行惩戒或表扬。一开口就是“我所做的一切都是为你好”,然后因为恨铁不成钢而对学生怒目而视,口诛手伐,说服与拳脚并用,使学生如跌冰窖!倏尔,心情舒畅,见学生一点好的苗头,便又极力捧喝,使学生如沐春风!骤冷骤热,学生心理极易犯风寒的!
爱是一个过程,需要均匀,舒缓的释放!欲速则不达,爱不能成为伤害,她应该是“源头活水”且“润物无声”!平淡而不乏温馨,持久有度,细水长流!