记忆在时间里洗涤,就像一件衣服,只能越洗越褪色,幸好我还不是太健忘的人,有些人有些事常令我在寂寞的时候想起和记起。
三年前我的一位网名叫“梦中人”的好友,离开了这个世界。那天在殡仪馆送他,我的眼泪稀里哗啦不能自已,现在想来,好像已是很久以前的事了,不知道他的孩子和妻子过的怎样!我们熟悉的朋友圈里现在很少有人再提起他,那些曾经熟悉或者不太熟悉的人,应该早已把他忘记了。
这些时日,随着清明节的来临,我常常浸沉于对生命或者命运的思索,我似乎感到每个人一生都有自己被注定的归宿,而背后总有一种隐形的不可抗拒的东西在左右。二十年前“梦中人”被安排在我办公桌对面,他是一个青涩、活泼、阳光、潇洒的小伙子,工作之余我们常一起聊天、打牌、喝酒、买了彩票,我们曾甚至梦想中500万大奖后干些什么。我也曾见证过他的恋爱、婚姻、生子,和他一起安葬他早早就过世的父亲,倾听和分享过他许多的喜乐和哀伤。
后来我调离部门,两人在一起时间少了,但每次无论见面或打电话他都是一口一个“哥”叫着,喊得让你心暖。有一段时间,我爱上爬山,他知道后说,哥咋不早说呢,以后跟我一块爬吧。原来,他早就爱上了户外运动,并且还是一名铁杆驴友。我加入到他所在的登山群,我们一起攀爬了太行山脉的许多大山小山,他帮我找到了许多自由和快乐。这期间,突然有那么一天上午,我接到朋友的电话,说“梦中人”晚上因脑溢血离世了,我简直不能相信自己的耳朵,而事实证实他真的就这样去了,他还那么年轻,他竟去的那样匆忙。
谁会想到,一个人的生命竟然是如此脆弱,生活中类似这样的事情还有很多,每听到此,黑色沉痛常常把人刺得心绪纷乱,怀着惊惧,我不得不一次次审视自己,审视我眼前的生活和现实,我不知道该如何评价生命的存在和意义,追问生命的定义和内涵,感受生命陨落的无奈和茫然?
生命是什么?
生命是溪是河,没人知道水能流淌多久?生命是雾是云,没人知道风从何处吹来?在我看来,生命就像是昙花一现,生命更像是一场夜宴,花开花谢,曲终人散,来的来,去的去,最终大都不过是匆匆的过客。
或许生命就是活着,活得真实,活得随心,不必在乎别人眼光和脸色,也不必追求虚无的名与利;抑或生命就应该是好好活着,每天清晨一觉醒来,能面带微笑,能看见亲人,能看见阳光,能看见世界就好!
偶看美剧《穹顶之下》,听到其中史淇特?黛薇丝演唱的《TheEndOfTheWorld》插曲,那种对生命即将终止的哀伤和无助,令人感触,随摘录几句以飨我们还好好活着的朋友,以慰那些曾在你生命里出现的过客:
太阳为何依然照耀
海浪为何拍打着沿岸
难道它们不知道
这是世界末日
鸟儿为何依然歌唱
星星为何在天上闪耀
难道它们不知道
这是世界末日
……
我的心为何仍在跳动
我的双眼为何在流泪
难道它们不知道
这是世界末日
当你说再见的时候
……