她是个漂亮的瓶子,看起来很美,碰起来也很容易碎,更为难得的,她可能其实是陶土做的,即便碎了,还可以固执的拼凑起来,不至于四分五裂,而那瓶子里不断盛积的恐怕是她那些源源不断的感情。
每个人都会被一些特定的事情缠上,像是一种生来摆脱不掉的诅咒。她可能是被月老看中的人,背后连着的红线数也数不清,对她那些故事从一开始的担忧到后来的习以为常,她是铁了心要往那纷繁世界里飞去的人。
劝过,但只能由得她去,偶尔想来这也不失一种浪漫,万花丛中过,片叶不沾身。
与她相识是暑践会议上,我是暑践的队长,她是作为上一届老成员继续参加此次暑践的,几乎与所有我的朋友相识开始一样,是她先打的招呼,印象太深刻是因为她对我说:“我发现你的长相特别上镜,有机会想给你拍写真。”她是搞摄影的妹子,大概对所有人像有本能的捕捉,但对我而言没有谁会不喜欢别人夸奖,当时我腼腆道谢,仔细一瞧发现是个长相特别美的妹子,大概是普遍的男生都会喜欢的那种类型。
于是就这样记住了她,后来她因为搞摄影在队伍中担任新闻编辑,是暑践中比较重要的角色,又兼之她有参与上一届队伍的经验,我们一来二去就熟络起来。真正成为好朋友是来源于她的分手,那个男生对她紧咬不放,甚至放了狠话,她吓得躲进我的宿舍里,那会儿我室友都外出实习就我一个人,她可怜巴巴抱着被子睡到我这里,晚上的时候看她打电话,一边和男友吵架一边哭,那么小个姑娘,哭劲倒是很大。
我给她出谋划策,给她端茶送水送纸巾,她只紧紧抱住我说道:“我妈说那人都威胁到我们家里,要我直接嫁给他了……我妈也不要我了……”我轻轻拍拍她背,心里想天塌了大概就是这样吧,她还是个多么年轻的姑娘。
后来这事闹得也许是满城风雨,但最后随时间过去也终是会雨过天晴。这事翻页后,我们约摄影一起去鸠兹古镇,公交却把我们扔在不知名的荒郊野外,我们背着单反顺着马路一路走,呼啸的汽车卷起路边尘土,把我俩弄得灰头土脸,倒像是公路电影里的必备情节。再然后我们去拍枫叶,唱歌吃饭,去捕捉生活里别人都不愿意停留的东西,我们站在图书馆的高层,看楼梯分割出错列的光影,我们在那里探讨着各自人生里的破碎回忆。
关系亲密后才发现,她并不是当初我见面第一眼的漂亮女孩,她卸了妆带上厚重眼镜也像个丑小鸭,她敏感会在乎你会不会因为她的一些言语生气,她又大大咧咧像个女汉子会大笑会帮你拎很重的东西,她说她就是我的男朋友,晚上分别的时候总是她提着我的水瓶把我送到宿舍楼下。她会因为你嗓子疼专门去给你买冰糖烤梨,会在中秋节记得给你带个月饼,会一个人很坚强的面对生活里的苦痛,失去过很重要的东西,担心自己未来是否值得更好的人,会努力拼搏自己想要的人生,最大的梦想是做个有价值的新闻记者,最重要的是,对每一个人都付出着真心。
然而这一切,菲仔今天告诉我,我们才认识一年多而已。
现在她在网上搞起了直播,好不容易挣了些钱又全拿去买了高级电脑和直播装备,说起来也是要向着小小网红发展去了,她总是做些这样不靠谱的事情,这干劲看起来又要一股脑栽进去。看着她画得浓妆艳抹,那点灵气也被直播里千篇一律的女性模样带了去,心里多少有些难过。她现在总爱和我提她的粉丝如何,收到粉丝送的有些俗气包装的花还会高兴,我实在看不下去,就给她定了束香槟玫瑰,希望她知道,如此才是更符合她的气质。
我知道她意向不在于此的,但是人生这路谁也不知道岔路口在哪里。
谁也不知道什么时候开始就走偏了。