上大学时,偷偷摸摸投过一次稿件到校报,之所以这样说,是因为其时很没有自信,又怕失面子,便弄了个假名字,将稿件折叠起来,匆匆塞进宿舍楼道里的稿件箱,一溜烟似地就闪人了。结果自然是泥牛入海了。
想起这件往事,是我仍清晰地记得,我其中一篇文章的题目叫《无债的生活》,具体内容早已模糊失忆了,大致的意思是,人不要负债,广义上的债,才能活得安心。我当时是那样一种心境,而其实,之前、之后,直至如今,我一直也是这样做的,这么多年来,也一直很享受这种状态,物质上不负债,亲情上尽心力,友情上不亏心,不做骗悠之事,不行不义之举。
我觉得自己人生的成功源于此,从来心安理得地活着;不成功也缘于此,一直以己之身、以身之力、以力之及、以及之财,小心翼翼经营自己的生活,自然无法快速地成长起来,至今未发达过。心中时有遗憾,但绝无后悔,我情愿自己一直保守下去,尽量不去负债,无论物质还是精神,我不喜欢还债的感觉。
虽然最近几年,自己也做了一些投资,成功有,失败亦不少,我一直奉行不借钱,甚至我也不愿帮别人理财,且不说理得好坏与否,一拿别人钱,便有负累,成为心病,我就这么点出息,不愿自不量力。
我不认为自己这样子就是对的或者高尚的,这只是我自己喜欢的生活方式而已。
负债不以诚信为基础,不管有无实力、有无机会、有无项目、有无把握,只管拼命借,想尽一切办法借。以善忽悠和胆大妄为称能事,是目前中国社会道德危机中最重要的一个表现,而很多人荣辱与是非颠倒,成了是自己的,耀武扬威、呼风唤雨,继而穷奢极欲;输了是别人的,要么死猪不怕烫,要么溜之大吉,甚至变本加厉继续苟且。
层出不穷、花样迭翻的事端,除了昭示这个社会诚信与良心的堕落之外,也偶尔造就财富的神话,于是大家便都羡慕甚至景仰着神话,齐声唱着“九九那个艳阳天”,没有人去探究、拷问这神话源头的不光彩、不磊落。如果一个社会总是崇拜成功者的最后结果,而不关注、不拷问成功路上是否掩饰着、演绎着道德的瑕疵甚或不齿,我们的商业文明便永远建立不起来,我们有的只是财富分配的畸形游戏,或者说巧取豪夺的动物本能。
希望那些负债的人们不要那么心安理得,不光彩的负债是欺骗,更是罪恶,无论物质还是精神,抑或良心。
我不相信这样的人或机构有好的下场,我鄙视那些好借不好还的所谓的人。