故事完了梦在继续的散文
这是一个漆黑的夜晚,北风呼呼地狂刮个不停,天空中雪花漫无目的四处飘落。
山村小镇的火车站。在候车室的一个角落,一个男孩儿背向后靠着一动不动地坐在那里,他仰头望着窗外飘落的雪花,心里面在想如何来打发这个寒冷、寂寞的夜晚。突然,一阵急促的脚步声把宁静的候车室打破,一个身穿黑色风衣,头上、身上落满雪花的女孩儿走进了候车室。她环视了一下四周快步朝着男孩儿坐的方向走来。
男孩儿抬起头和女孩儿对视笑了笑,两个人又相互打了个招呼,女孩儿就靠着男孩儿身边坐了下来。交谈中,他们双方才知道对方都是来自偏远的小山村,他们怕误了明晨的早班车,就赶夜路早早的来到了山村小镇的火车站。男孩儿和女孩儿去的是两个不同的城市。
男孩儿看了看表对女孩儿说:“离车到站还有一段时间,我给你讲个故事吧。”
女孩儿说:“好。”
男孩儿说:“这是一个凄凉的爱情故事,古代有一个书生去京城赶考途中,在荒郊野外的雪地里,他救了一只受伤的狐狸。谁知道这只狐狸是一只千年狐精,狐精为了报答书生的救命之恩,一路上暗中保护着书生的安全……”
男孩儿动情地讲着故事,女孩儿听着听着就趴在男孩儿的肩膀上微笑着睡着了。男孩儿继续说:“最后……”
男孩儿把故事讲完就低着头对女孩儿说:“故事讲完了。”
听不见女孩儿回话,男孩儿就扭头看了看,谁知道女孩儿早就趴在自己的肩膀上睡着了。看着女孩儿甜蜜的睡相,男孩儿不忍心叫醒女孩儿。哪知道他刚才的转身已把女孩儿从美梦中惊醒,女孩儿用小手揉了揉眼睛抬头问男孩儿:“故事讲完了?”
男孩儿答:“故事讲完了。”
女孩儿说:“你的故事讲完了,可我的梦还在继续……”