那一年,我应该是五岁。
那一年,我五岁了,母亲拉着我的手,把我送到了幼儿园。幼儿园在我们生产队隔壁的大队,需要从一个小河经过—春冬季节,河中间是一条路;夏天来临的时候,随着雨水,小路就会被淹没。
母亲牵着我的手,把我交给幼儿园阿姨的手里,当我回头给母亲告别的时候,我看见母亲的两个大辫子在空中飞舞,我第一次意识到母亲的美丽。
那一年,我七岁了。
那一年,我七岁了,我身上穿着母亲做的新衣服,脚下是母亲做的布鞋,背着书包进来学校,成了一名小学校,我慢慢的长大了。
不过,母亲却更加辛苦了。从早上不愿意起床,到晚上不想睡觉;从不愿意写作业,到考试成绩不好;从揪女学生小辫子,到和男同学打架等等,总之各种各样的事情让母亲成了学校的常客。
那个时候很不理解母亲的斥责,以后她总是管那么多事情——
有一次,农忙的时候,我烧了一锅糊了的稀饭,炒了放盐放多了的青菜;当我端着这些给母亲送过去的时候,母亲笑的很开心,这件事,母亲现在也会拿出来和亲朋们说,眼睛里,都是幸福。
在后来,我上了初中。
那时候,我留起了长发,我不想穿母亲做的衣服,也不想穿布鞋。母亲买来了布,把我带到裁缝铺,让裁缝帮我做衣服,当我穿着那些衣服的时候,我很开心。
母亲又让父亲到城里买来了旅游鞋,让我们在其他同学面前能够显摆。当我和哥哥穿着旅游鞋在村子里走过的时候,迎来的是许多羡慕的眼光。
又接着,我上了高中。
我不爱学习了,我每天晚上逃学去看电影打台球,我和一帮小兄弟混迹在镇上的游戏厅里,我泡了一个比我大一届的女朋友,我还经常和别人打架,不是被别人打就是打别人。
有一次,那个被我打伤住院的男同学的家长在我家门口出现的时候,母亲和父亲给人家赔礼道歉,而我还在那里不依不饶。
有一次,当我被校外的人围住打了一顿后,纠集村子里的游民们去报复的时候,母亲死死拉住我,不让我去和别人打架,那个时候我感觉到很没有面子,心里充满了怒火。
我有了第一份工作。
每天早上很早就起来去港口的车库刷车,然后加油做好准备等着师傅过来上班;每天晚上带着一身的煤炭回家洗涮,记得第一个月没有工资,给了100块钱的学徒费,我用这个钱给母亲买了一个银手镯,母亲一直到现在还戴着。
那段日子,母亲最常说的一句话是:不希望你有多大的出息,就希望你能好好的工作好好的过日子——
再后来,我又去上学了;
再再后来,我又去工作了;
再再再后来,我离开了家乡,从一个地方到另外一个地方——
有一段时间,母亲总是半夜起来哭泣,她总是想不明白,为什么我要离开家乡的城市,为什么我放弃家乡的工作,那时候我很少解释,因为那时候我只想离开。
陪我一起漂泊的,还有母亲脸上不断增加的皱纹,和越来越多的白头发。
某一年,当我回到老家,告诉她我决定在北京好好的呆着,哪里也不去了的时候,母亲哭了。母亲说她知道我不会做什么坏事,但是她总是担心我不能够安稳安定,她就希望我能够在一个地方好好的呆着,当她想我的时候,可以过来看看。
于是,我的脚步在北京停了下来,逢年过节的时候就把母亲和父亲接过来或者回家。
一切都好像变得和以前不一样了。
但是,母亲真的老了,老的已经没有当初的样子了。
我突然想起来我五岁那年,母亲的大辫子,它们还在空中飞舞,那么的美丽,那么的美丽——
妈妈,我爱你!