不知何时,一座座高山压于这片土地,于是人们渴望登上那最高的山峰。或为那稍纵即逝的日出;或为那印红天边的夕阳;或为緃览那无尽的开阔世界。
小时的我,清晨时刻,总喜欢登上家乡那高高的山峰,让自己能看见那些远方的最美丽的色彩。高中的我,习惯于叫上朋友,去攀登那我所听过的较高的山峰。高考过后的我,渴望迈出那小小的城池去那我未知的远方,寻求属于我的那份外面世界。
于是我背上背包,踏出了家门,向着我心中的那片我未曾到过的地方闯荡。
山一程,水一程,那渐渐疲惫的身体,或许睡神在召唤着我。而那血液依旧沸腾。
一站有一站,一程又一程,一山又一山,朋友很多,站台很小,当汽笛声越来越近,我的血液如此沸腾,我想,那便是我将要去走,充满众多机会的大地。
当我踏上火车,看着那些些朋友,我想,匆匆一别,或许便将相忘于江湖。我怀着不一样的心境,看着那家乡的山与水。我想就此留下,因为那些我所在乎的一切;我渴望离开,因为我心中所想拥有的那片与众不同的世界。
渐渐的,汽笛再次响起,一个又一个站台,有的人哭了,因为一别将很久才能见到。有的人笑了,因为另一片广茂的世界才能发挥自己的才能。于是我笑了,笑里带着些天真与成熟。
从家乡的车站买票时,才发现,一个站台让如此多的家乡人走向四面八方,因为不同的追求,因为不同的目标,更因为那不一样的志向。
火车启动的那一刻,小城的天空好不宁静。雨的点滴为我们的离开而悲或喜。雷声阵阵为我们敢于走出大山,去外面的世界闯出那属于自己的一片天地而鼓掌。原本喧嚣的街道好不热闹,行人渐少。
那清晨的高山是否依旧透露着层层白雾,那远方的高山是否让我如此眷恋,那小城的空气是否依旧清新而又透露着我那纯真的时光。那远方,在心里,在脑海中。
冬雷阵阵,乃敢与城决。那响彻云霄的雷声我已不再害怕,因为它在为我鼓掌。于是习惯性的拿出手机,戴上耳机,在车的行驶中单曲循环着一首又一首曾与他她一起听过的歌曲。
汽笛一次又一次鸣响,已迈出云南边界的车窗外的一切吸引着我的眼球,或为一平原,或为一群正在嬉戏的孩童。
朋友的身影在我眼帘里渐渐消失,而那份浓浓的乡土气息依旧犹在。
那阵阵雷声已离我远去,车已到站,带上自己的行李迈出车厢。陌生的城市,陌生的街道,陌生的人群,但这已不重要。当迈出家乡的那一刻,我想要的外面的世界正式如此。远方的天空依旧如我所想,只不过没有朋友在身边的欢乐。这一刻,我懂了,我的远去是那家人无比的牵挂,是那朋友远远对我的无尽思念。走向着那远方未知的街道,我把自己安静下来,寻求那脑海中的路线,于是踏出了因血液沸腾而蓄储的力量。
空气如此清新,我在远方,家人在家乡。陌生的城市并没有了原来的陌生,那高山已经远去,远方的生活,充满着想象不到的那种精彩。
耳边又响起了朋友游戏里常说的话:人在塔在。而我却笑着大声说:青年,去见你想见的人吧,逞阳光正好,逞他还未老。青年,去你想去的远方吧,逞斗志十足,逞依旧奔跑得快。