每个人都希望自己的人生开心快乐,都希望幸福指数达到最高,于是一辈子不停的寻找,有的人轻而易举获得,有的人却事与愿违,终生与痛苦为伴。
有一个大家眼里的富太太,由于儿子事业蒸蒸日上,是他们家从远离县城的破窑洞一下子变成县城气派的三间两层的独家院,老妈自然应该变成幸福指数最高的人,但老妈无论如何也快乐不起来,她不是担心儿子上当受骗,就是怀疑雇工耍奸偷懒,并纠结与几十年前的恩怨是非里不能自拔,每每和人聊天,话语里夹带着怨和恨,是听的人也不由得郁闷,只想避而远之。但如果试图想安慰一下,那老太说不准对你又疑神疑鬼了。所以我本能的感觉到这老太今生注定要和痛苦结缘了。
有一个自我感觉极好的美女,经过一年多的等待,终于等到自己想要的婚姻。是自己从一个乡下丫头一下成了众人羡慕的城里媳妇,在大家眼里,自然是幸福指数很高的人,结婚后有相对的独立空间,二人世界里没有公婆唠叨的干扰,老公俯首称臣,任她掌控。但是她仍然很纠结,因为她总觉得自己想通过婚姻而身价百倍的梦想似乎并没有实现,自己的新房还没有自己梦想的高档,自己的法拉利还不见踪迹,这些无法通过婚姻得到的车子房子是她苦恼,如果试图开导她,她会倔强的说,80后的姑娘是很物质的。利用婚姻改变自己的物质基础,这是女人特有的优势,本来也无可厚非,但婚姻是两情相悦的美好事情,它只是一个幸福生活的起点,以后指数的高低,完全靠两个人共同经营,共同打拼来提升,如果你只是一味攀比,一味索取,一步登天,那你只能是自寻烦恼,那幸福将会离你越来越远。
我有一个同学,在别人眼里,她是无论如何也与幸福无缘的,因为她不但没工作,而且老公的单位也不景气,儿子女儿也下了岗,而女儿的婚事也历经坎坷。但是她心态极其的好,每每见人总是乐呵呵的笑个不停,从不拿那些不愉快的话题说事,打腰鼓。扭秧歌是她的拿手,经常在公众场合进行表演比赛。前几天,我们参加一个婚礼,她还开心的给我们表演才学的秧歌呢。你能说,我的这位同学幸福指数不高吗?
我有一个妹妹家境本来不错,但婆婆从八年前病倒后犹如植物人一般,除了吃喝拉撒正常以外,表达自己感情的方式就是哭和笑,妹妹从此全身心的照顾病瘫的婆婆,虽然失去了许多致富的机会,连盖新房的计划也一再搁置,盖新房用的砖块也从几使块涨到三百多块,而妹妹一家还是没有办法实现新房的梦想,但妹妹仍然无怨无悔,还是一如既往的侍奉婆婆,她的行为不光赢得村里人的好评,更重要的是赢得了丈夫的尊重和感动,儿女也以母亲为荣,争先恐后的孝敬母亲,一家人和谐温馨齐心协力打造幸福的生活,你能怀疑妹妹的幸福指数不高吗?
由此可见,幸福的指数与财富的多少无关,财富再多,你不会享受生活,当然谈不上幸福的指数。幸福的指数与别人的看法无关,因为别人只是按照世俗的感觉你应该幸福,而代替不了你真正幸福。幸福的指数与欲望无关,相反,你不切实际的欲望越高,幸福的指数会越低。
幸福是一种感觉,只要你不断的调整心态,营造一种和谐快乐的氛围就能得到幸福。老有所乐是一种幸福,有缘人相遇也是一种幸福。家庭和谐儿女孝敬是一种幸福,释放过去的恩怨,享受今天的生活也是幸福。甚至一个微笑,一个祝福也能给自己和别人带来幸福。
其实,幸福的指数就掌握在自己手里。