寻找幸福散文
现在,很多的男女都在寻找着自己所谓的幸福生活,抱怨自己身边的人不能给予幸福,始终想着一个不切实际的梦想,甚至有的终身都在寻找幸福,其实幸福就在身边。
记得诺贝尔文学奖得主萧伯纳说:此时此刻在地球上,约有两万个人适合当你的人生伴侣,就看你先遇到哪一个,如果在第二个理想伴侣出现之前,你已经跟前一个人发展出相知相惜、互相信赖的深层关系,那后者就会变成你的好朋友,但是若你跟前一个人没有培养出深层关系,感情就容易动摇、变心,直到你与这些理想伴侣候选人的其中一位拥有稳固的深情,才是幸福的开始,漂泊的结束。
爱上一个人不需要努力,只需要际遇,是上天的安排,但是持续地爱一个人就要努力,在对爱情的经营中,顺畅运转的要素就是沟通、体谅、包容与自制(面临诱惑有所自制)。有许多人总是为际遇所迷惑与苦恼,意念不停、欲念不断、争逐不散,而忘了培养经营感情的能力才是幸福的关键。
所以不要去追问到底谁才是我的,而是要问,在眼前的伴侣关系中,我能努力到什么程度、成长到什么程度,若没有培养出经营幸福的能力,就算真正的出现在你身边,幸福依然会错过,而始终活在犹疑与遗憾中,这不就是许多爱情虚无症的遭遇与心态吗?
若你此刻已有一位长久相伴的伴侣,不要再随便三心二意地犹疑了,我们往往不易察觉感情中的一个陷阱,就是近亲生慢侮,也就是经济学中的铁律边际效益递减法则,跟你在一起越久的人,就越容易麻木与忽视,而新鲜的际遇总是那么动人可爱。
在感情对待中,难免有摩擦与无心的伤害,而且论得罪自己的次数累加起来最多的人,当然是跟我们在一起最久、最亲近的人。而新欢呢,又还没开始有得罪你的机会,再加上他的刻意讨好,所以新欢怎么看怎么可爱,旧爱怎么看怎么讨厌。
但别忘了,新欢身上总是有不确定的未知数,旧爱身上却有难得的熟悉感、确定感、信赖感。千万不要随便在偶然的际遇中迷失了自己,错放了幸福温暖的手。
所以萧伯纳的话,就是要提醒情人不要太钻牛角尖于寻觅那唯一,应该把精力用在学会经营幸福的能力上,同时也提醒我们溺水三千只取一瓢饮若有幸遇到了难得的伴侣,就不要再三心二意了,因为我们永远不知道一生何时会遇到两万个其中的几个,所以要知福惜福、活在当下。
世界上的人虽多,但在下雨的深夜陪你回家的,实际上只有一个。
幸福的人善于忘记自己给过别人什么,却永远记得别人给过自己什么......
寻找幸福不如好好用心经营幸福,好好珍惜现在所拥有的一切,有些东西失去了就永远也找不回来了,其实幸福就在你身边!