“今日,战场上没有大的战斗,只有零星战斗发生。”
一股欲哭无泪的悲伤涌上了心头……
五个正值青春、美丽活泼的少女,就这么牺牲了,他们死亡的消息被密林深深地埋葬,没有几个人知道。
假如没有战争,这些少女该多么的幸福:她们把衣服修改得十分熨贴,把伙食烹调得有滋有味,尽情享受着和煦的阳光带来的惬意。即使战争来了,漂亮的军服也依然遮挡不住她们的青春美丽。然而,战争是残酷的:又是一个黎明,当丽达走过一片森林,发现了两名全副武装的德国兵。会让站拉响了战斗警报。准尉带领五名女战士——丽达、热妮亚、索尼娅、里莎和嘉尔卡前去消灭16名德军。在生死抉择面前,这些美丽的女兵没有一个退缩,她们用自己的热血捍卫了祖国。
我最喜欢那个留着金色长发、爱唱爱跳的热妮亚。在女兵队伍里,她是最开朗的一个。她会在舞会上用动听的歌声给伙伴们带来快乐。她的热情、坦率也深深感染了我。然而,在热妮亚欢声笑语的背后,却是最痛苦的记忆:战争夺去了她所有的亲人,德国人残忍无情的枪声和她那声撕心裂肺的“杀人凶手!”总是萦绕在她的脑海。但热妮亚选择了坚强,选择了战斗,她不愿战火打破祖国黎明的寂静,她要用生命来捍卫这份宁静。
在森林里,在最危急的时刻,为了保护丽达和准尉,热妮亚拿起枪跳出了隐蔽地,引开敌人。她动听的歌声再一次响起,只是这一次歌声的欢快变成了隐隐的忧伤。热妮亚一边唱着,一边在林中跳跃,她已毫无畏惧。她将愤怒化作子弹打向敌人,知道子弹全部打完,她还捡起一块石头作为武器。连中三枪倒地后,她美丽的眼睛仍深情地注视着祖国的天空。
影片总体是部黑白片,但是当姑娘们回忆和遐想时,却是彩色的影像,那么如梦如幻,有少女对爱人的怀念,有少女对暗恋者矛盾的心思,有对死去的丈夫和不在身边孩子的思念……这份纯净的情愫都被战争打断,彩色的梦突然就转向黑白的画面,他们身着军装,手拿武器,随时准备着投入与敌人的战斗。这种彩色与黑白的强烈对比,让人感叹战争对人命运的摧残,渲染了影片的悲剧感。
这里的黎明静悄悄。“每一个牺牲都是不朽”,很多年后,准尉来到少女们牺牲的地方,百感交集,脑中还是那五个鲜活的面孔。被鸟鸣划破寂静的黎明,就是对她们永恒的纪念。