又到了给父亲买药的时间,我给父亲打电话询问病情好去医院让医生给调药买药,父亲一口气说道:“孩子,不用买了,爹欠你太多了,你还是攒点钱考虑你的婚姻大事吧?”
父亲,我不想让爱成为我终生遗憾散文
我忙说道:“爹,如果我只是为我自己不顾爹娘的死活,我还活得有意思吗?我还是一个人吗?”
父亲在那头沉默片刻说道:“孩子,爹的病情十几年了,根本调治不过来,每个月1800左右的药费,吃不起啊,爹现在不想别的,只希望在爹有生之年,能看到你结婚生子就好……”
听着父亲的诉说,我擦拭眼泪,忙解释道:“我的婚姻到现在没来,是没到缘分那刻,再说了如果一旦你们不在我身旁,我会瞬间崩溃的;钱赚来是做什么的,不就是为我爱的人和爱我的人服务吗?我一直认为亲情是一个人情感最基本的纽带,如果这条纽带断了,我会后悔一辈子的。爹,我清晰记得,在2013年非典时期,我被定位非典疑似病患者,在住院期间,是您一直陪在我身边跑前顾后,一日三顿给我买饭吃,您却每顿只泡一袋方便面,半个月我病好了,您却瘦得不成样……”父亲没在吱声,我还想说,电话已经挂了。我拿起父亲的病例,再一次走进三大一院,排队挂号看专家买药,我情愿省吃省穿也要给父亲坚持买药,因为我欠父亲的太多太多了……
在我的记忆中,父亲是一个英姿飒爽的退伍军人,做事干净利索说到做到,到现在我的这种诚信原则养成完全得益于父亲;在我七八岁的时候,每天晚上父亲给我讲故事后分析故事里的人物,让我从小就对文学写作产生了浓厚的兴趣;我家住在山西岚县王狮村南面村边,每年一到夏天,大雨之后,洪水就进了院子,是父亲一个人赤脚在洪水中处理这些事情,在我上小学的时候狼比较多,每天早晨和晚上都得父亲把我送出来和接回家,七八年的日日夜夜,是父亲给了我安全求学的美好时光……
在我北上求学那年,当我坐上村口的长途汽车,回头突然看见五十多岁却已满鬓花白,疯疯癫癫的已经患病一年多的父亲,我的眼泪刷的就下来了,我只能在车上看着父亲远去的背影,想喊却喊不出一个字来……
十年来,父亲在母亲四处买药治疗帮助下有所好转;不料去年夏天,父亲突然整晚睡不着,一连持续了三个月,母亲才给我打电话,后来母亲带着父亲来到省城太原三大一院,我陪着父亲检查了两天,主治医生看了父亲七八种检验单后,严肃通知让住院治疗,父亲死活不同意,最后只能每月买药维持治疗。
20XX年年底回家,父亲帮我修改根据我母亲亲身经历改编的情感小说《母性岸上》,父亲一直说,如果没有你娘,咱家怕是早散了,所以你不管怎么样,都要把这部小说出版出来,这是爹和你对你母亲的一份报答吧!
在我的心里,父母过早地老了,父亲一直说,是他们没有本事让我们有一个好的起点,而我一直认为,父母亲把我们抚养长大已实属不易,目前的现状都是我们做儿女的没本事,在父母老了的时候,难道我们要看着病痛折磨父母老去,而无动于衷吗?
我知道我赚的钱不多,但我深知,这份厚重的父爱和母爱,金钱是无法衡量的,给父亲治病,我要尽我最大的能力,没有钱我去借也要给父亲治病,我不想让那“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的悲剧现象在我身上上演。
20XX.6.18(父亲节)