【2016有关清明节的散文:清明的怀念
在这个草长莺飞的清明节里,走在给父亲上坟的路上,顿时心里有一种刺痛的哀伤,记忆中那场飞来的横祸让父亲还没来得及说上一句话就撒手人寰,留给我们的是阴阳两隔的残酷现实和亲人们碎了一地的心伤。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,这句诗不知泪湿与浸透了多少人的心?跟随在这祭奠的人流中,终于到了父亲的坟前,我先是虔城地焚好香,然后摆上父亲生前爱吃的果盘,接着就是烧那一沓厚厚的纸钱,在那烟雾绕缭中我似乎感受到父亲就在眼前,我和弟弟依然是他手掌心里用爱与责任浇灌长大的两棵“小树”,他正在用慈爱的目光深深地注视着我们……
记忆中的父亲小时候家境贫寒,童年的日子是在半饱半饿中长大,受教育的机会也是屈指可数,可父亲用他的坚忍不拔、勤奋与努力获得了一份来之不易的工作,平日里他省吃俭用,但却非常慷慨地把我和弟弟先后送到省城念书,他总是把最好的东西留给我们,在那个物质还不算十分丰富的偏远山区,每当我们津津有味地吃着足以让同龄人眼馋的瓜果,父亲总会嘴角上扬,露出满足的笑容。父亲含辛茹苦地养大了我们,而当我长大后参加了工作,为了不影响工作,父亲在退休之后含饴弄孙,又一次地成了我坚实的后勤保障。只是如今父亲不在了,留给我的是深深的孤寂和绵绵的惆怅…….记得有一次我大步流星地走在大街上,转角与一个手牵父亲的小女孩碰上,看她与身旁的父亲娓娓地诉说着生活中的喜怒哀乐,而如今的我看着这种场景,只能伤感地背对,唯一的选择是沉默与孤独地面对现实,然后在这一轮轮的岁月流逝中,用追忆去再次缅怀那曾经温暖的记忆!
古人云“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,此乃世事常理,可面对眼前的一座丰碑,一捧黄土,一吊纸钱,又有谁能体会“子欲孝而亲不在”的悲凉与心酸?在这响彻天堂的清明鞭炮声中,愿我的泪水能渗透泥土,将我对父亲的哀思能轻轻的传到!