【2016有关清明节的散文:清明的怀念
清明节,是一个可以放纵悲伤的日子。悲伤过后,整理好心情,借着美好的春光,再度起航,开始新一年的征程。在这一天,我们可以尽情地释放对亲人的想念。然而,清明节祭奠并不局限在亲人的范围之内。清明节,也当有一抹哀思,献给那些逝去的英雄。
战火中牺牲的烈士,值得我们用心感恩。数一数,从抗日战争、解放战争、抗美援朝,其实距离我们也就只有不到百年的时光,正是在这些战争中挣扎起来的先辈,用鲜血为我们铺开了今日的和平之路。战火已消,但是这些英雄的精神却依旧还在。清明节,当有一抹哀思献给为我们铺就了光明前路的烈士,感谢先辈的付出,让我们有了今日的富足和安定。
建设中逝去的祖辈父辈,值得我们用心怀念。将时光的指针转回到六七十年前,那是我们父辈拼搏的时代。他们那一代,受限于动荡不安的岁月和贫穷的条件,他们需要节衣缩食,才能满足基本的生存需要。然而,正是这些在贫瘠物质条件下长大的祖辈和父辈,却在建设中奉献了全部的心力,在现代化的建设大潮中,为了能够让祖国变得更加强大,他们中的很多人,以满腔热血为今日的辉煌奠定了根基。清明节,当有一抹哀思献给祖国建设中的献身者,他们是我们的榜样和骄傲。
社会上已经逝去的各类好人榜样,值得我们不断学习。令我们感动的事情有很多,但是对于这个社会来说,那些令人感动的好人,是我们的榜样。从某种程度上来说,他们都是我们的“亲人”,有的好人,一生奉献在慈善事业上;有的好人,危机时刻见义勇为、挺身而出,用生命谱写了互助勇敢的壮歌。清明节,当有一抹哀思送给这些已经逝去的好人,他们是生活中的英雄,是让我们这个社会变得更好的善的暖流。
一个民族的发展,需要一批开路者、建设者和引领潮流者,他们让我们的生活变得更好。清明,请记得这些于家、于国有过奉献的逝者,他们的精神,值得我们传承,他们的人生值得我们铭记。
清明节,当有一抹哀思给这些英雄。英雄不老,英雄精神理应长存。