离开的最初散文
露打电话给我,“我已经开始向外搬东西了。他反复问我,一定要这么选择吗?”
这件事来得很突然。虽然05年12月他们就办了离婚手续。后来又回去一起生活,一直未办复婚。几年里的每一天,她都用大量时间反复思考同一个问题:去,留?
露难以取舍。个性犹疑,容易反复。不想付出代价,难有坚持。A和B的弊端她都不想要。
我早已听得厌倦,只字不评。觉得她是典型的冲突型人格,也许一生都陷在这种低迷里难以自拔。总觉得他们是
不可能分开的。状况一直很糟糕,都还在维持着。
有一次事情给我的印象很深。那天下了班,露催我快走,她自己脚步也匆匆的,“我要赶在他回家前回去,那样会有十几分钟自在的时间。”但因为我俩中途办一些事,还是耽误了。她看了下表,“算了,这时他差不多快到家了。”当时懒懒的,不在乎多晚回去。不但拖延,甚至拉我逛上路边的店了。这时他又来了个电话,说有事在外面吃了。她一听就高兴起来,飞快地去坐车。仿佛他带给她无限压抑,而他不在时,空气都是自由畅快的。
总在考虑哪一天彻底结束。钝刀子割肉是怎样的一种折磨呢?我觉得她不可能再割舍,没想到有一天她还是痛下决心。契机是一次微不足道的争吵,颇似压死骆驼的最后一根轻飘飘稻草。
中午,我们陪她吃饭。无语。分开时,看到她独自远去,落寞的身影。
这是最难熬的时分。从习惯的生活中脱离出来。平时曲终人散时,她是要回家的。现在那个熟悉的旧地,已经回不去了。她可能会去父母家,离这有一些远,需要坐公汽。
她要适应种种改变。换了环境会有不舒服。会处处提示那些你已经习惯了的过往。这时人总会想起许多,最怕联想起一生成败得失。而她会对我们慨叹,21到27,她的许多最初的情怀都给了这个人,他是她的初恋,就走入了围城。最美好的年华已逝,留下的又有什么呢?
露说另一个朋友很忧虑的看着她,仿佛在说,你前途渺茫啊,还带着一个孩子。她微微自嘲的笑。
铭说,如果你斟酌很多,就不会做出这个决定。平时露的确如此。
而真正的走掉,当时什么都没有想,就只是强烈的要离开。至于以后会如何,那都是后话了。会遇到什么艰难险阻,也无暇细顾。
他告诉她,屋子里的东西随便拿。特别嘱她要带上冰箱,现在天气炎热,好给宝宝吃根冰棍。
这句话听完,我的心里酸了那么一下。露这时想起的都是他的好。有孩子的多年夫妻,他们即使在平静商讨离婚的细节,都齐心协力。先把宝宝放在第一位,来一起替她着想的。
这种温情脉脉,在这一刻,百味陈杂。它来得太迟。
我知道她会有许多一个人哭的时候。没有人知道,当你亲手毁灭自己曾一手建立起来的东西,是什么样的心情。没有女人不爱她的城堡。
何况是露这样恋家的人。这让我想起藤的一句话,“其实哪个女人都需要关心的!有几句贴心的话她会忽略你所有的缺点!可为什么有的男人就不懂呢?”
有多少次她已经开始收拾东西,就因为他难得的一句温言软语,就留了下来。那些所谓的指责,抱怨,不甘,其实都象冰淇淋,很容易融化。可是最后却冻成了坚硬的武器。
我并不希望她走这样的一条路。一条注定要首先面对自己的孤寂的路。未知,曲折。麻烦。李子勋说,婚姻是波浪起伏的,许多时候,你以为自己在谷底,其实那只是其中的一个状态。并非走到了绝境。
他们之间,其实还是有感情的。
只是目前疲惫占了上风而已?