每到中午十二点的时候,楼梯道里就会传来急促的脚步声。紧接着,就会看到一个满头大汗的女人提着保温桶匆匆忙忙地走进房间,这是大伟的媳妇准时来给大伟送饭的。
“大伟,快来,乘热吃!”女人来不及擦汗,便大声地喊着大伟。顺手拿起抹布,将身边高低不等的两个小方凳擦干净,就成了简易的餐桌。打开精致的保温桶盖,热气从里面冒出,诱人的香味就扑鼻而来。三层的保温桶里,上面的两层是家常菜,一盘青椒炒腊肉,一盘韭菜木耳炒鸡蛋,色香味俱佳,最下面的一层是大米饭,晶莹剔透的米粒,散发着清香。女人将饭菜摆好,又从一个卷了几层的小塑料袋里取出一双竹筷来,这时大伟已经洗去了手和脸上的灰尘,坐在了板凳上,接过女人递过来的筷子,津津有味地吃起来。
不知是吃的太快,还是刚才铺地板时的热力未散,浓密的汗珠布满了大伟的额头。
“给,喝杯啤酒。”大伟接过女人用一次性杯子盛满的啤酒,很惬意地呷了一口,笑眯眯地看着女人说:“有啥好事?今天还加餐!”
“看把你美的!没事就不能让你喝一口?”女人嗔怪道。
“有啥好事?早上我把园子里吃不完的青菜收拾了一些,在街上卖了,就给你买了箱啤酒,顺便给你带一瓶过来,天热了,喝点儿开胃、解乏。中午能多干点活。”边说边从口袋里掏出手绢,擦去大伟额头的汗珠。
大伟喝完一杯,女人又给倒上。
“你吃,我给你和点灰。”女人拿起靠在门边的铁锨就向门外走去。
“不用,我一下就能和好了。水泥灰大,别弄脏了衣服。”大伟忙站起身说。
“没事,我又不是大小姐,还怕脏?何况水井里的水也不要钱!”女人边走边笑嘻嘻地说。
“真是个闲不住的女人!”看着女人执意要做,大伟也就没再拦着。
女人熟练地将筛过的细沙混和着水泥围堆成一个小小的沙丘,再用铁锨从沙丘的顶尖上插下去,使劲划了圆弧,沙丘顿时成了一个敞开着的“沙锅”。吃力地提起水桶,慢慢地倒水下去,细碎的水泥和沙子快速地吸附着水分,发出细微的咝咝声。女人的身子努力地向前倾着,枣红色的手臂和丰腴的身子一起微微颤抖。
“沙锅”里的水越来越少,旁边的沙子开始变得潮湿,女人便开始用锨翻搅,随着铁锨地翻动,细细的沙子慢慢变成了糊状的混凝土,细密的香汗一颗一颗地爬满了红扑扑的脸颊。
“给我吧,去歇着!”一双有力的大手从旁边伸过来,夺走了正在翻动的铁锨。
女人站在一边喘着气,看着男人有力的臂膀快速地挥舞,仿佛一位艺术家在欣赏大卫的雕塑。
“我回去了,中午天热,少干一会儿!晚上孩子也回来,我给你们炖排骨汤。”稍微休息了一会儿的女人麻利地收拾好碗筷,向楼下走去。
“越单纯越幸福心像开满花的树/努力的深爱过就不苦……”空旷的房间里响起男人粗犷而快乐的歌声。
红色健美的身影和轻快的脚步声在楼道里渐渐消失。