有关爸爸的礼物散文
爸爸打来电话,极其兴奋地告诉我他去北京旅游了,还给我带了纪念品。我问是什么,爸爸说你回来就知道了,话语中有孩子藏了一件心爱的玩具不想让人轻易找到,却又忍不住炫耀的气息。我说好啊,回家去看。
上周末回到家中,跟爸爸聊了没几句,就瞥见了放在桌子上小盒里装的礼物,那种旅游景点到处可见的小红盒子,内装了一个生肖的吊坠。我随手拿了起来,“给你的,戴着吧”爸爸带着些豪气地说。金色的链子,金色的吊坠,一只狗狗的形状,翻转过来,背面还印着北京天一安一门的画面。呵呵,很有代表性的礼物呢。
“谁戴这个啊,两块钱一个买的吧”弟弟插嘴说,“哪能啊”我说,“好歹也得值十块钱啊”
“就是,这还差不多”爸爸有些失落河尴尬的接话。
“戴着吧,姐,我前两天也戴了呢,就是睡觉的时候勒得慌才摘了”大着肚子,脖子上戴了闪亮银质项链的弟妹说。
“呵呵,留着结婚戴呢,现在脖子上没空着呢”我低头看了下脖子上挂的小弥勒佛,真不知是什么原因,就是丢不下那些曾经的往事也包括现在挂在脖子上的它,也许真该换个新的物件戴了,真该换种心境与心情去感受温暖和爱了。
一直以为爸爸是那么的强势,他永远以一种统领与决策者的身份出现,永远给我指明方向铺好路,我甚至都没有反抗的决心和勇气,尽管内心也有暗暗的抵触。而现在拿着爸爸苦心带回来的小礼物忽然就觉得,爸爸老了,而儿女们也真的业已长大了。那个捧着红色小皮鞋狂喜的小女孩,那个为得到一双双星运动鞋而跳跃的小男孩,都已经在岁月的河流中随波远去了,他们都去向了高远的地方,去追求着更高远的喜悦,他们的目光不再会久久驻落在那种小小的惊喜上了;而那个也曾走南闯北,那个在曾经的乡村中见多识广的俊朗男子也已经在时光的机器中被打磨成躬耕于天地的农夫。多么像一片肥沃的土地与两颗稚一嫩的幼芽啊,幼芽破土而出的时候,每一寸营养和养分都足以滋润与呵护它们,而等到芽苗越长越大,越长越高的时候,土地的养分却被吸收的越来越厉害,越来越贫瘠,等到幼芽长成大树,土地业已开始龟裂。即便这样,那长成树的幼芽的根依然把抓着土地的心脏,一吮一吸着它的血液。土地努力着让地上生出些美丽的花花草草来装点大树的美丽,而大树却常常没有注意到那些细小的美丽,甚至,它们忘记了自己生长出来的地方。
怎么能忘记呢,那土地的芬芳?怎么能忘记呢,那些爱的沉重?真的需要努力成长,让绿荫漫天,让感恩的雨露去滋润脚下的土地。对着脚下的土地微笑,勇敢和坚强地去面对外面的世界,劳累和疲惫的时候看看脚下生长出来的花花草草,好叫我们觉得温暖和感动,好叫我们知道,爱一直都存在……
谢谢爸爸的礼物,即使没有亲口对您说。