深夜两点钟,看完了由迈克·尼科尔斯导演,艾玛·汤普森主演的《心灵病房》(《WIT》),感觉沉重而又平静。我不是薇薇安,我也是薇薇安,面对爱、疾病、痛苦、欢乐、孤独、死亡,我们都是一样的。
四十八岁的薇薇安·贝宁是一位研究十七世纪英诗的文学博士,对英国文学的教学方法有卓越的贡献。她对自己的评价是“坚毅果决,执著苛求,不容妥协,不轻易放弃挑战”。
在被告知患了第四期转移性卵巢癌的时候,虽有白发和皱纹,薇薇安仍然面色红润,看起来平静而美丽。在接下来八个月的治疗中,她要服用“全剂量的药”,副作用“很强烈”。而且她的病例“也是个研究,将会对人类知识有卓越的贡献”,她被要求“必须要非常坚强”。
薇薇安·贝宁教授很快就发现她的治疗是项“大测试”,自己真应该“多问些问题的”。作为测试对象,她“很少有觉得很好的时候”,先后经历了“四个钟头”的大手术,“全身插满管子”,还要接受以前的学生为自己做盆腔检查,感觉“很可耻”,“两天没进食”还照样“狂吐”------“脑子都快被吐出来了”。这样痛苦的身心折磨,贝宁还自嘲道:如果我真的吐出了脑子,那将会是学术界的一大损失,有不少同事会暗自庆幸吧……
八个月的癌症治疗,痛苦而又漫长。她不能进食,还强烈地呕吐,万籁俱寂的夜晚,薇薇安·贝宁难以入睡“你们绝对想象不到,时间究竟有多缓慢,你仿佛能够感受得到它。”对于未来,薇薇安已经有所准备:“事实上时间已经所剩无几了”。
即使对于将要到来的死亡如此清明,她也没有沮丧焦虑。