也许是我比较愚笨,电影看完后,心久久不能平静,却找不到合适的词汇表达。经过一天的沉淀吧,思想冷静了,但电影如一块冷却下来的铁,虽然已失去灼人的温度,但依然压在我的心头,很沉重。
贝宁·薇薇安,文学博士,大学教授,耀眼的光环,骄人的成绩,自信、乐观,坚强勇敢的性格。却被查出的了不治之症。如此大的一个打击,她以她的勇敢坚强坦然接受了,同时接受的还有柯教授与杰森医生的八个月化疗试验,成为试验中重要的一部分。
有时候在想,如果贝宁·薇薇安此时正在病房忍受痛苦的化疗试验,我还能如此冷静地去分析她的感受吗?如果是,那么,我与柯教授、杰森医生又有什么区别呢?只知道她是试验的一部分,是重要因素,要分析她,研究她,而不能设身处地的为她着想。解除她的痛苦。
有句话我一直记着,不!应该是牢牢记着:“病人与我们相处的这段时间是他们一生中最脆弱,最需要帮助和关爱的时光”。他是病人,因此,他有得到关爱与帮助的权力。
同时,也审视一下自己,平时自己在工作中做到了吗?是不是也在操作时动作粗暴,毫无爱伤观念?是否也在病人摆好体位准备接受治疗时,却发现因粗心落下了东西,将病人人扔在一旁甚至不帮她遮盖一下,而自己竟没有觉得惭愧?!
我在手术室工作,每早进房间,我和我的同事会先问候我们的病人:冷不冷?有没有什么不舒服?告诉他不用紧张,今天的手术我将会陪着他,然后仔细核对病人的姓名、年龄、病区、床号、住院号、片子、手术部位、术中用药(物)等。以防止他因为我的失职而受到伤害。
然后我会让他脱下上衣,并及时盖好被子以防受凉与让病人感到羞愧,选择合适的注射部位,注射时我会对他讲解目的,并争取一次成功,减轻病人痛苦,打麻醉时我会协助病人摆好体位,手术时我们会做好他的皮肤保护,总之我们会用语言、行动告诉他,他是这里最重要的,我们都在全力的帮助他。
在与病人的沟通与工作中,我存在着太多的不成熟,但我并不信奉“吃一堑、长一智”。我会努力,但我不会为总结经验、锻炼自己而去伤害任何人。要相信“人心换人心,黄土变黄金”。相信只要我自己努力学习、积累知识,敞开心扉,尊重病人,真诚地与他们交往,我一定可以取得他们的信任,以达到圆满的护患沟通。
回到影片中,对于一个受人尊敬同时也让人同情的绝症患者—-贝宁博士,我会告诉她:我对她的敬佩,告诉她在我心中她是那么坚强。在她饱受痛苦折磨时,我会静静的坐在她身旁,握着她的手,告诉她,我愿与她分担痛苦,一起战胜病魔。在她孤单、悲伤、绝望时,我不要她想起她的诗。我会握着手与她交谈,告诉她生命的意义,给她勇气,安慰她,鼓励她,与她成为朋友,回忆童年,展望未来。让她活着的每一天都充实,有意义。而不是躺在那里背诗。诗,多么可怕!从始至终只有诗陪伴着她,陪她终老的竟是她引以为豪的研究,而无任何人的一句关爱。
她应该是带着遗憾走的,但也走得从容,应该是一种解脱吧!我内心很沉重,真的,任何一个人的生命都是宝贵的,特别是绝症患者,每一秒,对于病人与亲属都是那么珍贵,让我们同样去珍惜他们的每一秒好吗?“医者父母心”,把病人当成我们的亲人吧!这不仅仅是你的工作更是一份对生命的责任!!
慎独!常自省!!