离开坪城已经好多年了,可留在记忆里的永远是那挥之不去的依恋。每天梦里都会不自觉的回到生我养我的那片热土。故土难离,本以为自己会完全融入一个新的环境,接纳另一个风景,孰料这只是暂时的宁静。深埋在骨子里的永远是自己骨血来源的地方,稍稍的触动心就会回到那个遥不可及却又温暖踏实的故乡。
祁连山尾部的毛毛山绵延起伏数百公里,形成一个弧形的屏障将松山滩紧紧的搂在怀抱,他高耸的身躯挡住了戈壁滩凛冽的风,在他的庇佑下形成一个天然的牧场。
进入松山滩,你就有一种走人时间隧道的感觉,似乎时间倒流了几百年。长河落日圆,大漠孤烟直,所有的景物都被大自然赋予了特有的苍凉和凄美,那些现代化的节奏在这里被搁置停顿了。偶尔会遇到一两处牧民的农舍,你才会从那高耸的风力发电装置上觅到一些象征着现代文明的痕迹。
家就坐落在草场的腹地,松山滩的风一遍遍将她抚摸,使她平坦,宁静,厚重。村落是建在一个被称为马号的古代遗迹里,据说是古代将士达云收复松山古镇时修筑的一个养马备粮草的城堡。而如今依稀还能在斑驳脱离的夯土层里寻觅出城墙断断续续的影子。小时候我常坐在高高的城墙上,去看我的草原。我常常把自己幻想成一个骑着战马的将士,在每一个清晨里策马驰骋。莫不是我的骨子里天生就被注入了将士的气血和胆量,使我一次次义无反顾地走人空旷的戈壁去寻找他们的足迹。
就连那松山滩的风也变得刚劲凌厉。我从未在别的地方听到过像他那样酣畅淋漓的怒吼声,像万马奔腾般呼啸着而过,又像战鼓一样夹杂着沧桑的号角扑面而来。他用浮尘一遍遍覆盖去历史的影子又一遍遍将他抚摸。只有芨芨草一遍遍不厌其烦的从那浮尘中顽强的站立起来,用细而柔韧的身躯去抵挡住荒凉的侵袭。松山滩的风成就了芨芨草的梦想,使这个纤细的身体变得坚强柔韧,任你怎么蹂躏也不会折断。这性情和毅力就如故乡的人一样,从不妥协又从不割舍这块土地。
在这块土地上,人们找到了属于自己的一切,牛羊,土地和欢乐。没有浮躁,没有杀戮,有的是对生活的知足和对生命的执着。,一切都是自给自足,自娱自乐。土生土长中保持着原汁原味的淳朴和善良。