走在关中平原散文
一块深厚的黄土淤积在陕北黄土高坡和秦岭山脉之间,这便是关中平原,人称八百里秦川。一条大河从中穿过,这便是渭河。西歧周原,半坡先民,秦兵马俑等遗迹均证其历史渊源。遥想先民们骈手胝足刀耕火种地耕耘这块沃土起,创造过多少历史辉煌。更有稍后的秦王统一六国,唐玄宗时印度和尚的长安苦读之阵势景象。关中平原也因了块风水宝地。“渭水桥边不见人,摩娑高冢卧麒麟。千秋万古功名骨,化作咸阳塬上尘”更显得关中平原之庄重之复杂之含义深厚了,历史在这里有了注脚,有了遗物,仅那摆在平原上的72座冢墓就是证明。中国历史上有名的人物这儿就埋没了不少。黄土下面不光埋着秦砖汉瓦唐三彩,还有那历史文化。仅此就使这块厚土象一本厚书让后来人反复探索研究不尽。
就说这秦始皇,搞那么大的兵马俑阵埋在地下让人不得其解。唐女皇武则天非得搞无字碑。“要裸露就裸露彻底,如烈日的威仪、似皓月的隐秘,都在黄土地上高山一样耸立,一生的功过都面对天地,”还有那被大火烧掉的阿房宫都给后人留了个谜,让人猜测。
传说中的轩辕皇帝和后稷教嫁更使人觉着这块土地上发祥了中华文化。姜子牙在凤翔那儿垂钓的系列神话被编成了野史家谈。历史和文化的确厚积在这块土地上了。
关中平原的人是朴实厚道的,虽说有十三个朝代在此建都,然关中人却无一丝皇族心态与做派,多是一满的大度和耿硬。想必也多少和这儿道教佛教的感化有关,也或许与水土有关。既没有原南山清水秀之地人的机灵巧活,也没有原北草原、高坡之地人的粗旷豪放。关中人乃似大家子弟的不浮不澡不急不慢的中庸之道者也。
走在关中平原,感慨万千。古老的冢墓上蒿草茂盛,羊儿在那上面啃草儿,不远处有石灰窑冒着白烟儿。历史的辉煌已成过去了。村子里不时传来流行音乐的调儿,还有杰克逊的摇滚乐,平原外的劲风吹进了这片厚土。市场经济的浪潮已将人们封闭的心灵激醒,南方经济的迅速发展和民众的先富使平原人重新认识平原也认识自己了。平原上私营企业的兴起,经济性作物如苹果梨子大棚菜等成片经营,已使平原热闹了,人们也开始富了起来。同时平原上的文化遗迹也被旅游开发,得以弘扬广大。
走在关中平原,你会感到这埋着无数先辈遗骨的土地上的一切正在变化着,这也是历史的继承与发展。平原人还会创造出新的篇章,因为有这么多的先祖先宗在看着你,更有那原外令人心旌颤动的鼓人奋起的大景色。
走在关中平原,除了吼秦腔,你还想唱一曲最新流行歌,证明你既保持传统,又搞活创新。