红枣滩散文
那是一个碧空如洗的金秋十月,吕梁一带的黄河已经进入退汛期,托人介绍,二哥随叔父前往红枣滩相亲去了。
这个毗邻黄河而居的红枣滩,是我们吕梁的一块风水宝地,秋季绵延数十里的红枣林是这个村庄的幸事,远居黄河的人家是不敢来这个地方相亲的,就怕女儿家狮子大开口,失了面子。其实二哥也不想来这个地方相亲的,就家境而言,趁早打退堂鼓算了,简直没法能达到人家的要求。可是叔父硬是硬着头皮,买着礼品搭车来了。
这家女儿家是红枣滩方姓人家,是传统的书香世家。在所居村里虽不怎么显赫富贵,但在村子里是非常受敬重的。因为提前电话预约过了,叔父丝毫不敢怠慢人家,早早的就携二哥去了。秋季清澈的阳光酥松地照射下来,红枣滩煞是一片好景致。
枣香随着气流输送而来,鼻息之间顿时让人垂涎欲滴。叔父不断地与对方父亲搭讪着,并始终夸赞着墙角斜坐的她家女儿。二哥则垂着头透过窗看着远处弥散如火的红枣林,金秋的凉风缓缓地吹着麦田里的秸秆,似碧波一般被风激起层层的涟漪。
女方的母亲不时地迎来沏茶倒水,间或扭着头看看她的女儿。摊上凉风习习,这个喜讯早就在村庄里传了开来,不管是怀心的,还是无意的都跑来嘘寒问暖。明则祝贺而来,暗则来一探虚实。这家人家的女儿已经有好几家问过了,可是她家女儿很挑剔,没有一个相中。从她淡淡的忧郁里能看出她是个内向的女孩,这样而来,二哥定是竹篮打水一场空了。
两家家长谈话很投机,瞬间就谈的如坠云雾。酒过三巡,菜过五味后,叔父把目光直接移向了一直未吭声的她家女儿。二哥陪她父亲喝着酒,他倒是很机灵,几杯酒下来,她父亲就对他产生了好感。酒桌上,她的母亲紧靠着她坐着,推着她的手并嘱咐道:小芳,快向伯父道个歉,别这么没礼貌,叔父赶忙接上说:唉!这是什么话啊!孩子挺出色的。
正对女孩而坐的二哥这才知道她叫小芳,趁他(她)们喝酒的时候,二哥猛地瞟了她一眼,顿时,她的脸红到了脖颈。她的确有点羞赧,垂着头发披在肩上,雪白的双手无意识地摆弄着桌沿上的茶杯。午饭过后,她约二哥出去散步,温顺的黄河水自陕西穿流而过。河边惹人垂涎的红枣林在秋风的陶醉下,格外的让人歆羡。
那么多人家来相你,你就没一个能看入眼的吗?二哥的这句话打破了原本寂静的黄河沿边。女孩不紧不慢,不即不离地随着二哥走着,对面陕西黛色的群山逶迤而来。二哥略带酒气的气息,让女孩有点不适,她依旧背着手,眼光凝神地注视着远去的黄河水,流露出的是一尊肃穆的倩影。仿佛就像这十月的黄河从容而淡定。
他俯瞰着河边美丽的壑涧,似乎是在故意考验着二哥,总是不温不火。白日的余温渐次凉了下来,远方山色陷入了一片阒寂的黄昏之中。她仰望着如血的残阳,渐渐的靠近了二哥并柔声的说:以前的他们没有一个像你这样有耐心的来陪我走这么久的路,你想这一生中,这段小路程与一生相比,不是十万一里吗?
她的话的确震撼人心。二哥听后,都觉得佩服几分。
就这样二哥赢得了女孩的芳心,嫂子也就这样嫁了过来,红枣滩还是被我二哥给征服了。