今夜无梦微散文
无梦!
为风的飘逸?还是为雨的潇洒?
今夜有无梦!无梦更孤独。
独坐窗口,任思绪流淌成河。掬一捧入口,任馨香恣意横流。
我只想那野外的微风细雨,如何完成于秋夜的油画里。思绪很冷,更何况几度展开白笺,却不知为谁而寄。许多故事已经老去,许多目光无法言喻。只有连同挂念,一起洒遍你漂泊的四季。无助也无望,唯一丝渴盼流连于眼际。
不曾绝望却曾经失意过;不曾徘徊如今却又走上了追忆之旅。
翻开久藏的诗集,寻找那个属于你的记忆。记忆中潮动的,还是你那沉重而痛苦的颤音。为何总是春叶秋落?为何总是潮涨雁过?为何总有满肩重负?为何总要编织归宿?而道路却总没有尽头,生命也总不会却步?昨天我们推不动搁浅的梦幻,今天又无法放逐无谓的悲哀。常常因为缠绵的厮守而无能自我雕塑;也常常因为厮守的缠绵而难以走向成熟。人生的遗憾,原来就在于被浑浑噩噩所埋葬。与其整天祈求阳光的赐予,不如敞开心扉,让夜色透过。即便在夜幕下,也不存在迷失;即使是迷失,也不存在永恒。就这样,用手攥着满怀的希望,用心深植于没有绿色的地方,让我们的生活走向那更充实的圆满······
我曾经为你写出诗的青春,却写不出你内心的忧思。而你的忧思虽长,却总钓不起往昔的希冀。于是远方荒漠的呻吟,注定是你远别的主题;你那风雨兼程的倦意,注定是我无梦的结局······
秋夜无语。有风从林梢吹过,世界开始吹成无人的风景;也不再想你孤单的背影,如何拉长黄昏的炊烟;也不再想你疲倦的眼神如何拄长我思念的月光。任黄叶叹息,任落红缠绵,任最后一丝风吹响角落那条弦。我将又扬起那破旧的白帆,回应那低湿的云的呼唤,游牧你两行深大的脚印。追寻的目光,望穿你,我愿走遍人类所有的世纪。
知否?有一缕晨曦,正从远方飘来,我的心中正又为你长出年轻而美丽的童话。