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白水印象的散文

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两天的白水之行,今天告于段落。总之,对白水的印象还是挺不错的。

白水印象的散文

在去白水之前,对其的了解也不是太多,或许也大概就知道白水只是渭南市管辖区内的一个县吧。

后来在百度上得知,白水还是渭南市唯一的一个山区县,对于地处关中平原的渭南来说,有个山区县也不算是坏事,至少,地形也算是具有多样性。有山的地方,冬天的风总是能被阻挡些,关中短暂的春天,加之夏天的高温天气,能促使植物迅速生长,秋季的巨大的昼夜温差让果实过足地积攒糖分,有如此天时地利,这也不难怪白水的苹果甲天下了。

去的时候,天已是傍晚,坐在大巴车里,不知是因为临近立冬还是渭南这边空气混浊的原因,从窗外望去,一片昏暗。既然看不到外面的景色,干脆倒头就睡吧,据说还有两个多小时的路程呢。

在车上,人多,有点喧闹,我一直是晕乎乎的`,眯着眼睛,仰在后排的座椅上。

到达白水时,已是晚上九点,住房安排妥当之后,几人一行,出去逛逛白水县城。在路上,听人说白水是渭南几个县中经济比较落后的一个县,以此我估计白水肯定差极了。

慢慢步行在街道上,看着两旁的高楼大厦,灯红酒绿,此时,才认识到白水并不是想象中的那样差强人意。绕过一个十字路口,中间矗立着“文祖——仓颉”的巨型石像,在灯光的照射下,显得昏黄,仔细观看,倒也看不出什么端倪来,但觉得这石头应该是好石料,大抵是花岗岩的,雕刻的很气派,毕竟这是仓颉的故乡。

街上的绿化树多样,眼前是国槐,但大多都已经修剪了枝头,光秃秃的。走上一会儿又是冬青树,从树干的粗细程度来看,种下应该还没几年,在宽阔的街道和高耸的楼房的映衬下,显得如此渺小。当中,在进入县城的开始路段,回想起来应该是仓颉路吧,在路的中间,有一棵不足三米高的旱柳,但直径一米有余,或许因为被修枝过太多次,树瘤堆满了一层又一层,今年才发出半生枝条在冷风中摇曳,让我猜不出老柳的年岁。

路经一“川菜馆”,这便是我们最想要寻找的地方。纵使,已是九点多,但饭馆仍旧是宾客满座,生意火爆。三人饭后,吃得极是满足,不止因量大价格实惠,而是感叹在以面食为主的白水,竟有能做出如此美味的川菜。(可能是因为我们太饿了吧)

酒足饭饱,沿原路返回酒店途中,遇一仍在营业的商店,几人进去买些吃货,老板很是热情,见我们是学生,便操着一口顺溜的普通话,毫无用粗糙的关中话来显示本地居民的得意之势,正当一基友无零钱支付时,老板也豪爽地免去。在柜台处,无意间,发现了杜康一系列酒,一直以来以“饮者”自居的我来说,便有了兴趣,最终挑选了一瓶,酒瓶玲珑秀气、酒色微黄纯正的苦荞酒。这即便是在临走时,还勾起了我购买的欲望。思量关中除了西凤外,还有句诗吟道:“何以解忧,唯有杜康”,来了趟白水,不买些杜康酒回去,岂不是枉了此行?

两天时间里,大致在白水活动了一番,发现这边人口太少,不像是家乡的小县城那边热闹,车道上车水马龙,在人行道上的人却是寥寥无几,昏暗暗的天,被污浊的空气笼罩着,寒冷的风吹着。偶尔碰到几只狗,在商店的门前懒洋洋地睡在地上,可能是在等待太阳出来吧。

酱紫的、粉红的、大红的、纯白的、蓝色的牵牛花在县城的周围任何能允许野草生长的地方随处可见,我从未见到过的各色牵牛花同时聚集生长在一处,从来没有。

牵牛花的花语——勤劳、善良,或许这正是白水人的写照。