天晴的很好,瓦蓝,瓦蓝的,小院四面的山,虽然枯黄,但是却在阳光下给人温暖祥和的感觉,并不让人感到萧条,凄清。田地里没有了庄稼,很是开阔,人家房屋旁的树木都落尽了叶子,房子就裸露了出来,土墙黑瓦的房屋,在阳光下, 给人温暖,安详的感觉。
妹子早早的就在门前场院旁的空地里架起一口大铁锅,在烧水,然后,又忙着去灶房里做饭,水快开的时候,请来帮忙的人陆续来了,饭是酸菜面,吃过了饭,水开了,就开始杀猪。
杀猪匠手里提了雪亮的长长的尖刀,在一个大木盆旁边等候,请来帮忙的几个人就去猪圈里拉猪,猪开始嚎叫,猪的嚎叫,打破了山村里的寂静。任凭猪怎么挣扎都无济于事,被几个精装的男人抓住了,拉到了木盆旁边,按倒了架在木盆上的木棒上,杀猪匠拿着雪亮的杀猪刀,对准了猪的脖子,很是熟练的捅进去,殷红的血喷溅出来,很快,猪就没有气息了。
阳光温暖,在热气腾腾的水中,帮忙的人就开始烫猪,没有多大的功夫,就把猪烫的白白的了。边做,边开着玩笑,嘻嘻哈哈的,让人感到轻松热闹。
猪烫好了之后,就分工干活,没有多久的功夫,活就干完了。太阳也在西山头上,妹夫跑车去了,菜没有买回来,没有办法,只能第二天待客,就先舀了萝卜汤,拿了啤酒,请了帮忙杀猪的人喝酒。
虽然没有什么菜,但是,都是熟悉的人,有温暖的火炉,那气氛依旧让人感到温暖,热烈。
第二天一早,妹子就起来弄菜,然后,就按照小院里我们小时候就有的风俗,把每家喊一个人来喝杀猪酒。除非家里人都出门了,在家的都来了。在堂屋里就摆了几桌子,菜也丰盛,有刚杀的猪的猪血,新鲜的肉,也有买回来的菜。围坐在桌子旁,边吃边喝。依旧是个晴天,让人感到暖意融融的。
在妹子家吃过了早饭,村子里有一个小伙子验兵验上了,要去当兵了,是喜事,村子里的人都去祝贺。
也就跟了院子里的人一块去。那家人家的屋子里忙路着,场院里已经来了好多人,正的就像过喜事一样的热闹。
人们就在场院里打牌,阳光温暖,山村里很安静,给人惬意安详的感觉。
村里放了鞭炮,给小伙子和他的父母戴了红花。这对于城里人来说,是很小的事情,在山村里是如此的隆重。我感受着这份热闹,也在心里想,在考学的独木桥越来越难以同行的时候,最基础的人的儿女想改变自己的命运的道路,越拉越狭窄,也许,当兵是残存的希望,尽管那希望是那么的渺茫。
菜弄的很丰盛,边吃菜,边聊着小伙子当兵的事情,小伙子的亲戚,父母都来敬酒,就说着鼓励,和恭维的话,也在心里默默的祝贺,祝贺小伙子能通过当兵改变命运,如果将来混的出人头地了,不但让他的父母感到高兴,也许能改变日益空落,萧条的家乡的村庄吧!
离开家乡的时候,生活的圈子日益狭窄,也就是呆在自己的屋子里,也什么人事的交往,而一旦回到家乡,仿佛就从来没有离开,很快就参与到了那些事之中,与熟悉的人在一块,很快温暖了内心,让人感到亲热,温暖,心里也就暖融融的。于是,也就在这样的温暖中,感到怡然自乐。
冬天来了,村子里的人就闲下来了,过喜事的,杀猪的,在外边打工的人也就陆续回来了,空落的村庄里,日益就丰润起来,热闹起来,在这虽然偏僻的地方,却有让人感到逃出了尘世的感觉,不过问山沟儿外的事情,就在家乡这闭塞的山沟儿里,自由贴近生活的快乐。