散文《夏日和风》
春天的最后一阵风还挟裹着少许的凉意时,夏的第一场暴雨已打落了最后的一瓣花叶。嫩绿的枝叶在阳光的照射下闪动着晶莹发亮的光,很是耀眼。新生的青果儿,躲进青翠的叶片背后,顽皮地探出尖尖的小头,四处张望,好奇的欣赏着这美妙的世界。到处都是阳光的味道,一切都显得那么富有生机和魅力,这大概都缘于夏日的风。
在屋后的自留地里,玉米的新苗已婷婷玉立。夏风拂过,轻轻地摇曳着嫩绿的叶片,就像张开的两只柔嫩的背膀,高兴地向身边的小伙伴打着招呼,它们在自己的旋律里享受着生命给它们带来的激情和活力。村头的水田里,秧苗青青、绿水茵茵,那一眼望不到边的秧苗迎着夏日的和风,挥动青春的叶,在蛙声的伴奏下翩翩起舞,撩动人心。房前的番茄、辣椒、扁豆、黄瓜等也都争先恐后地把根扎在泥土里,随着和风的季节疯狂地生长,含苞欲放的椒蕾在蓝天下灿烂的微笑着。再看那绿油油的小白菜、水淋淋的小生菜在阳光的照耀下显得郁郁葱葱。独特的香菜在风中悠闲地晃着小脑袋,时不时的随风散发着香气。在夏日的阳光下,这些自然界的生命迎着夏日和风绚丽灿烂,它们温馨自然,没有半点羞怯。就连那不知名的草,也跟着这些“家族”的身后,沐浴着夏日的阳光。
路边的白杨树从晨风里醒来,它偷偷地伸个懒腰,悄无声息的抖落一地“毛毛虫”。惹得大清早出圈的小鸡们蜂拥而至,争先恐后地抢着满地的“食物”,不停地一个接一个地啄着,它们忙碌着,但没有一点收获。小鸡们终于明白过来,原来铺天盖地而来的不是“毛毛虫”,是杨树的花,有道是:四月杨花赛如“雪”。它们满脸失落地抬头望着枝头婆娑的白杨树,白杨树便得意的轻轻抖动浓密的叶片欢笑着,笑声如同山涧欢畅的小溪。
村边那棵饱经风霜的红柳树是村庄的历史,它用斑驳的树干、粗糙的体肤见证了村庄的成长史,历经了生命的洗礼。它默默地守候着村子,它春来吐翠,夏来遮阳,秋来垂丝,冬来藏叶。村民把老柳树视为他们生活中不可缺少的一份子。每逢夏日的夜晚,村里的人哼着悠闲的小曲聚集到大柳树下,或闲坐,或散步,或游戏,或歌舞。人们的嘴角上,都挂着甜甜的微笑醉在柳树的怀里。
月亮从山顶上缓缓升起,漫过树梢,象轻纱一样的月光洒满一地。清澈的池塘在夜风的抚慰下波光粼粼。在稻田里,水渠旁,田埂上,瞬间响起蛙声一片。蛙声或近或远,或高或低,相互鸣叫应和,此起彼伏,如鼓如颦,如醉如狂。与老王家大黄犬的汪叫声汇聚成一曲别有风味的田园交响乐,奏响华美自然的生态乐章。
人们枕着此起彼伏的蛙声,枕着村庄的安宁睡了。在夏日的和风里,整个村庄伴着蛙声和鼾声走进梦乡......