美丽的瞬间散文
因为精彩的剧目即将上演,人生的幕布——眼帘再一次拉开。柔和的光顿时打破了黑暗,刺激着我的神经,传来了熟悉而又新鲜的信息。噢,要起床了。我似乎还没醒,脑袋有种灌铅的感觉。
我动身起来,天才蒙蒙亮,但万物仍陷于沉眠之中。我不敢大声说话,生怕惊醒别人的甜梦。我顺着光,想找一份清新。在窗口,一道闪光撕破了灰暗,渐渐几缕金光挑起层层薄纱。这是早霞是太阳神的使者,他在天边散发自己特有的光辉,告诉人们新的一天即将来临。我突然醒了过来,记忆像泉眼一样伴随着勇气和信心不断地涌出,似乎每一件事都是新的等着我去完成,多么美丽的瞬间。
我从枕头底下把书一本本的拿出来,开始写作业,刚睡醒,我精神很好,做起作业来热情十足。我不时的向门处张望,看看有没有动静。毕竟,起床时间还没到,被老师看到可不好办。我面朝门坐着,把被子盖到半截,一有动静,赶紧躺下。真有种打游击的感觉。
渐渐地我开始不耐烦了。一道题怎么背也背不下来,眼看时间一分一秒的过去,却还是毫无进展,旁边还有物理化学的任务还没有开始。我把书扔在一边,用被子蒙着头,恨不得立刻睡着。不管这一大摊子烂事。考试,检查,都滚吧!唉,本来满怀希望和热情地起来工作,不料还是被现实浇的冰凉冰凉。郁闷啊,美丽的时光都只能是短暂的,剩下的全是反复和枯燥。
记得毛姆说过,对消除烦恼,工作比威士忌更为有效。不知这句话本意怎样理解,但在我们这可以偏执而现实的理解,我们的烦恼来自工作,处理的方法只有一个,继续好好的工作,不然会陷入更多的麻烦和烦恼。我重新坐起来,背那道顽固的题,在心里不断告诉自己,一切刚刚开始,要做的事还有很多,要坚持,要乐观。
铃响了,我合上最后一页书,最后我还是完成了作业,同时也体会到了最美丽的瞬间就是光芒穿透黑暗和阴霾,只要睁开眼面对明天,清晨的阳光就会送来光明和勇气。