四月的日子里,那簇拥着满树花开的灿烂,虽只几日的光景便随风散落了,却也留给了我无尽的遐想和回味。只星星点点的绿,这一丛,那一簇的,渐次的在枯草中给我们一次次的惊喜,在枝头让我们一回回的仰望。进入五月,这绿,便绿得铺张了,毫不掩饰,毫不羞涩。如此的声势浩大,尽情地妖娆着,漫山遍野,充盈着眼,填满在心。我居住的北方这座小城,最令人沉醉的便是这葱郁葳蕤的五月。我,竟是这般的欢愉。那忽地,从枯草中冒出一尖尖的叶芽,那么的小,绿的如此精致。而此刻,恰巧我和它遇见。想起那句话:人生若如初相见。那么,在我深深凝望你的目光中,你是否读懂了我的心思?明了我内心的欢喜?我知道,无言,亦懂。那一树舒展开的枝枝叶叶,疏密相间,如拱起的蓬帐,严严实实的将我拥在其间,像极了温暖的怀抱,是我最沉醉的感觉。展目四望,这月,处处流淌着绿;这五月,漫漫舒展着情怀;这五月,如这绿般的安宁、平和、温润。走出去,到处是青山绿水。我的世界,五月的绿。
【亦如玉】
极其的喜欢手腕上的这个镯子。这个镯子并不昂贵,却极对我的心思,绿的温和,自然而然的油润的光泽,透着灵气。我经常的把玩在手上,抚摸着,转动着,甚是喜欢。其实,物,不在于它实际价值,自己喜欢便是无价。世事万物何其多?能付今生有几何?赋予了你,皆是因为一个难得的缘。珍惜,才是好的。五月了,友问我:三月雪落,四月花开,五月,你要写什么呢?是啊,五月了,会有什么惊喜呢?只有到了五月,我自己才知晓。看那绿,一点点的蔓延开来。钻出土层,落在枝头,攀在墙上。风中,如翩翩少年,微摆青衫;雨中,如羞涩少女,风情万种。于是,这绿,便如此的感动着我,落笔也只为这绿了。单位后面,左侧是一块草地,右侧是一片小林子。这几日,茵茵绿草间,娇黄色的蒲公英花如繁星点缀其间,是纯净清澈的美。挺拔的白杨树已经郁郁繁茂着,闪闪烁烁的光影,遍布林间。那叶叶新绿,不娇柔,不造作,如此自然,展示着生命本真的美。我和友经常光顾这里,春花夏雨,秋风冬雪,一起感受着四季轮转中的悲欢忧喜。景色再美,无人共赏,却是人生一大憾事。友,亦如这玉,无价。这个五月,我们相约着一起赏绿。
【若相惜】
那一日,友发来消息告诉我:他的好友因为身体原因要离开网络一段时间。我闻之,也同友一般失落,心生伤感。
在Q上,把这个消息告诉了弟。弟随即发来一行字:我们永远不会分离。看过,倍是感慨。只是,人生有多少的无法预知啊?想起我们经常说过的一句话:人生如若不相见,如此便可不相念。遇了,喜了的,念了,痛了的,缘是悲欢离合总无情。人生,能够和你们遇见,即使,最终别离,我亦欢喜与你们相遇的缘。生活中,网络里,一些人走进了我的世界。在时光里,陪伴着我走过一季又一季。亦同我,悲与喜。五月,我知道你们仍旧陪伴在我的身边,如同这绿意浓浓,滋生着希望,孕育着生机,等待着蓬勃,也同在风雨。记得,好友曾对我说:等到老了,我们一起看日落。我听了,没有回言。而此刻,我却不让你看到我的脸。已经,挂满泪痕。