若说秘制的酱汁、鲜嫩的食材,配上少许的调料或农家的秘方,就是美食的极限。但在我的记忆中,有那么一道微不足道的青菜,胜过了一切美妙的味道。
望着渐渐远去的旧楼,追着遥不可及的新居。刚刚换牙的我步入了新家,也明白了经济对人们的压力。父母每个月的工资除了必要的开销之外都用来还房贷了。而这样的窘况还会持续近一年的时间。在这段时间里,肉虽常吃,但都又小又瘪。吃惯了红烧肉的我自然退而求其次,把目光投向了青菜。
妈妈做的青菜味道十分好吃,也不知是放了什么佐料,清凉、麻辣和淡淡的甜味。 每次吃到这样的青菜,我会都忘记肉的美味 ,那小小的青菜中仿佛让我回到了幸福年代。每当午餐过后,我都会回味着,回味着,好像那青菜的香气粘在我嘴巴里,不肯被咽下。
一年只是生命中的一个瞬间,我又吃上了美味的红烧肉、飘香的鱼香肉丝、泛油的木耳肉片。当然,青菜毕竟只是苦难时的应急,自然成了维生素的搬用工。谁会在大鱼大肉的生活中细品青菜呢?笑话。
远在异地的外婆要到我们家来看望我们。外婆吃得清淡,所以妈妈没有做肉。豆芽、青菜、胡萝卜、土豆……如同绕口令一般的青菜占据了我们的餐桌。我毫无胃口,一脸无奈地坐在一边。妈妈端上了最后一道菜,只是一些放了酱油的青菜。我肚子饿得咕咕叫,勉强吃了一口,“呸呸”这青菜又淡,又苦,简直像苦瓜一样!看到我这个样子,妈妈告诉我,这就我是曾经,你最爱吃的菜呀!我惊得说不出话来。这样难吃的菜,居然是那梦中的佳肴……
也许人在苦难中,会有一个寄托,一种希望。当你脱离苦难时,请别忘记它,请别放弃他因为再一次落魄时,它或许会离你而去。