天暖了,草绿了,花也开了。休闲下来终于可以去公园散散步。远处传来一阵锣鼓喧天的响声,便好奇的走过去,原来是一群大妈在跳广场舞。
一个人,两种人生散文
在这里,碰到了燕子。她同我一样围观在旁边,看这些大妈跳着大秧歌舞。她热情的与我打招呼,脸上堆满了笑容。她新婚不久,脸上的笑,像一朵盛开的牡丹花耀眼绽放。还有带有阳光下的一丝温暖。
她平时是个很宅的姑娘,很少出门。而此刻足以说明,现在的日子过的很惬意,才让她有心情慢下来脚步看一看,听一听别人的生活。
燕子的老公在水库工作,有时候也要协助维修地下通道,算是一个地下工作者。燕子笑着说,老公去上班了,她一个人无聊。
她说这辈子做的最对的一件事儿,就是找到了一个心仪相投,两厢情愿的对象。
我想和一个幸福的人在一起,是容易被传染的。我想着她的笑,听着广场舞的音乐,看着行走的路人,觉得生活真美好而又不油腻。
不知道溜达了多久,只觉的风吹的凉凉的,夜空拉开了帷幕。就在我回家的路上,听到有人在议论说。燕子的老公,工作上出了意外。虽然被紧急送到医院,但还是没有被抢救过来。
接到消息,我赶忙去了燕子的家。那张笑色如烟的脸早已不见,只剩下披头散发,眼神呆滞,泪痕重重的憔悴面容。
她哭得早已无力招架。
我看着着急又心疼,只觉得一股燥热,头上布满了一层层热汗。猛的一下子我从床上坐了起来。我才发现,原来是一场梦。
可梦中的燕子是谁?她的老公是谁?散步的那个公园是哪里的?我无言以对,也无法给自己一个答案。因为所有出现的人,事,物,都是来自于我的梦境。
第二天夜里,我同老公讲起做过的梦。他说你这个人好奇怪,每天做梦。并且每天都能记得梦里的东西。别人只能过自己现实的生活,而你有两种人生。
想想也是,不知道从什么时候起,我经常性做梦。而每一次做梦,发生的事,遇到的人,走过的路,看过的景。都记得一清二楚。
曾经,为写什么文章发愁,后来想想,梦里出现的有何止不是另外一种人生,无论是好梦,还是噩梦。只要梦境连贯,我争取把它书写出来。
在简书上,有三篇文章《鬼附身:一场游戏一场梦》、《还魂惊梦》、《惊悚一刻》都来自我的噩梦。
之前做过梦,第二天说一说,讲一讲,就过去了。现在想想,既然有这个机缘,何不敲写下来,说不定就能成为一个很好的故事。
有时候,累了一天,或者日有所思的事,就会产生梦。或许多半是大脑没有得到很好的休息,才会在脑里演变出另外一个世界,另外一种人生。但,无论是哪一种结果,我觉得都应该学着接受,尊重自我的感受,用一个平常心,对待梦里的出现一切,当做一种与众不同的体验。