访过几座名山。所谓访,其实也就是走马观花。但我觉得,山同人一样,是有灵性的,有不同的品质和风骨。庐山秀美、飘逸;雁荡山挺拔、坚毅。
面对每座山,我都像面对一位古人、面对一位圣贤、面对一位智者,真的能启迪人的心智。
近日访了位于浙江省的雁荡山,全因为是走马观花,许多感受正在记忆里沉淀,然而雁荡山山坳里的柳杉,让我着实多了一份感悟。
柳杉是松树的一种,倒不是柳杉与其它的松树有多大的区别,而是柳杉生长的境遇,竟然决定了它的命运。
走遍雁荡山,望断雁荡山,你很难在山上找到一棵高大的、比直的柳杉;不只是柳杉,即使是别的树种,也找不到一棵高一点、直一点、成形一点的,全都矮趴趴、弯曲曲,即使是优秀的树种,也长成了杂木棵样。
然而,在雁荡山的山坳里,我见到的柳杉,多数高大、挺拔、比直,最高的高度竟然达45米以上,比直得让人不相信是自然生长,而像是经过加工,如水泥电线杆,伟岸,俊美、傲然。
同样的品种,不同样的生长结果。
山上的柳杉,每天接受阳光的照耀,它无需努力去寻找阳光,阳光就会照耀它。有阳光就能生长,无需努力,长大长小,长弯长曲,都是树。
而在雁荡山的山坳里,那些同是柳杉的树种,因为它们无法选择自己的生长境地,同是一粒种子,却被风吹进四面以山为屏障的山坳里。这些种子是不幸的,因为太多的阳光被高山挡住,很难接受阳光的照耀。然而,落在山坳里的柳杉就不活了么?还得活。但是要活,就得接受阳光照耀。山坳里的阳光很少,只有长得高才能享受阳光的照耀。于是,山坳里的柳杉为了长高一点,只有拼命努力,拼命向上长,阳光才能照耀他。
最后,成材的大多都是山坳里的柳杉。