当好配角也是一笔财富散文
陈佩斯与朱时茂演的《主角与配角》曾给我们留下了深刻的印象。其实,在生活中,能主动演一演配角也是人生的一大财富,我就当了一回战士的“配角”。
5年前,我刚刚从军校毕业,朝气蓬勃的我立志要在警营中干一翻事业,于是不管什么工作都抢着干,不放过每一次机会去表现自己。最终,我如愿的被分到最艰苦的武警苏州支队一中队(特勤中队),担任学员排长。当时是最炎热的8月,空中的骄阳犹如火炉在炙烤着大地,温度高达37摄氏度。机动大队的官兵正准备参加总队的反恐演习,几百号官兵在教导队的训练场上生龙活虎的操练着,阵阵喊杀声冲破云霄。我们这批新排长也很快的被分到各个方阵内,并担任着小组长。几天下来,我们细皮嫩肉、白皙的肤色在方阵中早已消失得无影无踪,但大家的热情却不减。听说,大队还要临时组建一个成功处置犯罪分子袭击市政府的小科目汇演,我便兴致勃勃的报了名。在大队长陶玉光的精心挑选中,我幸运的入选了,可在最后的分配任务中,我却被安排在外围充当一名扫地的演员,心中虽然很不乐意,但已经来了也只能硬着头皮去演了。
接下来,我的任务就更重了,一方面要参与反恐大科目的演练,另一方面还要演好扫地者这个角色,看着我的战士们有的穿着笔挺的礼服威武的雄姿展现在政府的大门口、有的负责在抓捕任务中扮演着一招制敌的英雄,而我一个军校高才生却要穿着清洁工的服装扮演着一个很不起眼的配角。看着我没精打采的样子,参谋长方峤川走到我身边说:“别看是一名扫地者,他的角色可是最难演的,首先是观察的神情,而后是报告、拉阻车钉、一枪击毙歹徒。这个角色的好坏也决定了我们的科目能否获奖。”他的一翻话让我重新认识到这个角色的重要性,在以后的排演中,我开始端正态度,认真揣摩扫地这个人物的举止神情,反复练习报告词,力争达到清楚、流畅、语气强弱适当,刻苦训练快速拉阻车钉、转身卧倒、出枪等一系列动作。逐渐地,我便喜欢上了这一角色,真正进入到了这个角色之中,一幅活灵活现的扫地者和一个行动敏捷的便衣形象展现在了观众的面前。最终,我们这个科目获得了总队的优秀奖,两名战士荣立了三等功。
时间虽已过去了5年,但这件小事一直让我记忆犹新。尽管那次汇报表演没能圆了我一个当主角的梦想,但我依然很高兴,因为这是我第一次成功扮演了一回战士的配角,它也让我认识到当好配角不仅需要一股坚强的勇气和一个大局的观念,而且还需有一颗宽广的胸怀和一个甘当绿叶的精神。在这5年中,我担任过排长、宣传股干事、副中队长等职务,每段工作我都力求演好自己的角色,努力当好别人的配角,不强求显出露水,不追求爱慕虚荣,不斤斤计较于功名利禄,认认真真把属于自己的那份工作干好,自己的能力也有了明显提高,更拥有了一串串良好的人际关系,使自己沉浸在一片片和谐的工作氛围之中。