没有悲伤离别散文
那日天气阴沉,想着不久离开西陵了,又不知该去往何处,悲哀不已。我花了寒冬一个深夜的时间去思索,何去何从。
这期间,我也无数次的想着回到家中,虽然内心也记不清我有多久没有吃过家里的完整的一顿饭。想起来经年也没有多少寒暄的电话,只是我在这头轻轻的呼吸,那头永远都是烦杂的嘈闹声。偶尔一通电话,也只是不分青红皂白的谴责,驳回了我酝酿许久的来不及诉说的亲情。每次这样的场景,都是以不欢结尾。不管我是想通个电话分享喜悦,还是交代事由,这样的机会总是渺茫。那么回到家中,我又该如何面对呢?
窗台被剪掉的粉色鸳鸯藤,还有我紫色的小夕颜,以及早就枯败的流苏。所有我的一切都无声的在岁月中死亡殆尽,包括我旧时留在墙壁上唯一的一副字画,曾也被当作众矢之的取笑了许久。我不能想象那种生活,它会比我独自呆着无人黑暗的房间里,更让人感到窒息。
窗外的灯光从黄色开始泛白,我从深夜守到黎明。倘若这是在光明顶上,我刚好可以看到从地平线爬起的太阳,光芒万丈,可惜我那时不愿去浪费年轻的时光。我知道,夜晚的时间是漫长的,它似乎让我重新走过了我的前半生,一切的旧事都历历在目,而黑暗却钟情于舔舐世人的伤口,最终落下许久也痊愈不了的疤痕。
冬日的合欢只剩落叶了,我想起了落叶归根这个词,或许有的落叶不能落在树的根底,但终究也会化为春泥。
在苍白的日光驱走最后一丝躲藏的黑暗的时候,我终于找到了一个可以栖身的远方,纵使是短暂的,也许还有许多未知的困苦,我不愿再去想象。我只想一路向西,去苍山洱海,看遍世间风花雪月。
我早早的为未到的时日作了定格,只是避免受到多变的时间的篡改。今日,同样阴冷的天气,这样的昏暗沧桑容易让人感到孤独。我想起粤南此时正在盛开的兰花,孤零零的落了一地。那里迎面吹来的风,带着熟悉的味道,似乎在我的窗外吹起。西陵寒冷,我只能看着合欢光秃秃的枝桠在风中摇晃,我不愿去触摸这种味道,我紧闭着窗,拉上了窗帘。
想着离别的时日渐近,我也没有告诉任何一个人。新年是一个美好的节日,亲人们会欢聚一堂。曾经有一个彝族的朋友告诉我,彝族人的新年比我们的提前了两个多月。他现在还流浪在外,过完彝族的狂欢之后,那么他可以坦然的面对我们汉族的新年,不会被这种深厚的氛围所感触。
我突然惧怕去想象而后的生活:只身一人走在世人喧嚣的大街上,即使有艳丽的大丽花,还有宁静的小彩楼挂着红色的灯笼,但我会这样迷失在没有冬天的夜里。于是我疯狂的找遍了这些年所谓的朋友,希望其中有一个人是可以一起走过一段路的。外面下雨了,我停下寻找的行为,我知道,人生的路太多都是需要一个人走,别无选择。
只是差一步,或许回到家中,一样都会归于平静。我可以把自己关在房间里,不日不夜的看书,累了就去休息,倦了就看看窗外的金色的柿子,远处郁绿的竹林。或者我还可以扔出一个金色的橘子,吓走一片调皮叽喳的麻雀。可惜故乡太远,我走的太干脆,以至于我找不到理由穿过那棵巨大的杉树,再与她静静的相拥,让泪水埋在土地里。
我终将颠沛流离,在不归的路里:没有悲伤离别,也没有耳语祝福,只是轻轻的转身,不再回头。而孤独就像一阵没有气味的风,散落在陌生的角落里。