初冬的感觉优秀散文
早晨下了一场雨,感觉有了丝丝的寒意,翻开日历一看,离冬至还有两天,果然就有了初冬的感觉。
下午到学校上课,午休后的起床铃刚响,还有片刻时间可以看看千把个学生的活动情况。在我们的南方的乡村学校,你绝对不会有“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的那种“冷得瑟瑟发抖”的感觉。学校太热闹,而且花坛里的色彩比任何一个季节都丰富。校园里的菊花正盛开,已经开了近半年的夹竹桃依然孜孜不倦地绽放着。满园的菊花嫩黄的,淡紫的,粉色的,竞相争放,都开得艳丽纷繁,引来无数的蜜蜂和蝴蝶在花间翩翩起舞,热闹非凡。凤凰树依然绿影婆娑,在教学楼前像列队的士兵在等待检阅。只有宿舍楼后的樱桃树叶,只要微风轻轻一吹,便飘飘洒洒散落一地,引来无数孩童争相拾捡。
同学们穿的服装也五花八门:有穿两件套校服的,有穿短裙的,有穿毛衣的,有穿T恤衫的;有穿运动鞋的,有穿拖鞋的,有穿健美鞋的,有穿皮鞋的……老师们也如此,有穿秋装裙的,有穿冬裙的,有穿运动衣的,有穿西装的,各式各样,五花八门。而我感觉到冬天来临的就是纷纷扬扬像羽毛一样飘落的樱桃树叶以及弥漫在校园里经久不散的晨雾。
伸手接住一片旋转而下的樱桃树叶,细细端详,这脱离母体随风飘零的落叶不由得引发我一阵莫名的惆怅与遐思,学生的喧闹声仿佛离我远去,心中忽然滋生出一丝淡淡的伤感。这种伤感是说不出来由的,说不出为什么要伤感,这或许是人世间的内心情感被落叶飘零的景象而发出的无奈与伤痛罢了。