今夜,你入我梦来,带着女娲补天的彩石;今夜,你入我梦来,携着伏羲老祖的故事;今夜,你入我梦来,五千年的华夏文明令我忘怀。
喜欢历史,喜欢那些刻入史卷的名字,他们曾辉煌,曾衰落,但却惊心动魄。以史为鉴,可以知兴替,以人为镜,可以明得失。看霍去病的兵戟铿锵,血染黄沙,我学会了报效祖国;读曹雪芹的<红楼梦>,我学会了分辨世间的丑与美;听高山流水,我懂了伯牙子期的心境;念‘长风破浪会有时,直挂云帆济沧海’,我学会了乐观积极。他们,都在舞动生命的奇迹,让后世为之敬仰。
文物,是历史遗留下的痕迹,代表着曾经的过去。它们淤积在历史长河的泥沙之中,一直静默着,静默着。它们在岁月中浸染了上百千年,每一件,都凝聚着工匠的心血,倾注了使用者的感情;每一件,都属于不同的主人,都拥有自己的故事;每一件,都那么与众不同,甚至每一道裂痕和缺口都有着独特的历史
玉是君子的象征,它品德高尚,细腻不华,坚硬却又不失光泽。商代的玉器线条优美,造型丰富多样。我们无法想象,在那个物质缺乏技术落后的时代里,雕玉师是如何去打造这些精美的文物。
我循着长风向你走来,江南秦淮的烟雨霏霏使你更加精彩。诗人墨客在这里为你写下了诗词佳句,为你添上一笔浓浓的色彩。踏着青石板走过,打一把油纸伞,细细聆听风花雪月。铺一纸素笺,用水墨勾勒出烟雨亭台。江南秦淮,你使我的心宁静下来,这里发生过多少风流佳事,你一点一滴承载。
楼兰古国在风沙中逝去,而你不会。天宇是个覆盆,我们在此匍匐着生死,多少帝王和荣华在不多时又匆匆离去--来如流水兮,逝如风。不知何来兮,何所终?