洁白的月光透过叶片的缝隙,洒在宁静而不失律动的地面,迷漫的热气化作如烟似雾的轻纱,悄悄地将地上的景物揽入怀抱,将一切溶入宁静而浪漫的月光之下。池边婀娜的柳枝、俊秀的芭蕉,还有苗条修长的竹枝都早已看不出应有的绿色,在昏暗灯光的映照和月光的眷顾下一起溶入了这静谧的夜色之中。
静静地躺在装满泉水的池子里,全身每一寸肌肤被温暖的泉水轻轻的搓揉和抚摸着,温暖的泉水传递着大地温情的同时,也让你感受到久违母亲怀抱的温暖,那样轻柔,那样舒坦,盈满了浓浓的情谊。
或许是巧合,只能说是巧合,在自己不多的几次温泉洗浴经历中,总是巧遇月朗星稀的静夜。且不说温泉独特的杀菌、活血等功效,当那适宜的水温怀抱着你,一轮明月注视着你,池畔朦胧的景致,就能令你思如泉涌,令人惬意十分了。
热气渐渐迷漫开来,在泉水表面形成层层白雾并向夜空四散升腾。疲倦的身体在大自然的恩赐中得到了从未有过的放松,轻轻地舒展脚和手,头斜靠在池边的围石上,以最舒服的一种姿势在泉水浮力的托举下,安逸地闭上眼睛,放弃一切俗事,搁置一切情感,就这样以无我的一种感觉溶入月夜的温泉。
温暖的泉水如一双轻揉的玉手,将一身的劳顿、一身的病痛、一身的烦思都从身体中剥离开,让它溶入泉水,流到目力所不能及的角落里,使身心得到了片刻的宁静。然而迷漫的热气却不可自制地、无法阻挡地将思绪的闸门拉开。那片熟悉的原野上,故乡的炊烟在那低矮的平房顶上袅袅升起,一群白鸽在村庄的上空画出一条条优美的弧线。翠竹绿树环绕的农家小院里鸡鸭唱晚的声音与暮归牛羊引起的狗吠声此起彼伏。灶堂里的火红彤彤地燃烧着,将母亲的脸庞也染成了晚霞的颜色。甑盖的缝隙里冒出充盈着米饭清香的阵阵热气,将生活的气息与家的温情在厨房与小院的空间里回旋与迷漫。父亲仍穿着那件早已退色的红背心,在田间劳作时卷得老高的裤腿也忘了放下来,左手抬着心爱的烟筒,右手拿着点烟的火绳,坐在堂屋门前的草墩上,抽着自制的刀烟,一声声咳嗽夹带着浓郁的烟草味溶入了农家小院的炊烟中。
隐约中,传来泉水细微的哗哗声,那样幽远,如古琴低沉而隽永的余音在心头缠绕。它又如朗朗的读书声将我带回到那所被岁月侵蚀得有些破旧的校园。二层小楼的木梯依然发出嘭嘭的声音,教室的木门也吱呀吱呀地迎来送往那些村里的孩子们。雨后的天井里也总是积起齐膝的混水难以排出,引来孩子们不听劝告地欢快游戏,那排紫薇还如约在炎炎夏季绽放着如霞的花朵,阵阵充满童真的歌声也依然在这一方天地久久回旋。
月光固执地穿过叶片的阻挡,在温泉的表面泛起阵阵银光,如初恋女友的眼神般清彻透明,那久久回旋的涟漪似她在泉边对镜而梳妆绾起的发髻。微风吹来,散落的披肩长发与白色连衣裙随泛起的银光轻轻舞动,纤纤玉手撩动起静静的泉水,如萌动的恋情随涟漪渐渐荡开,模糊了伊人的视线,隐入了如诗的秘境之中。
大地总是用峻秀的山川、满目的葱绿、五彩的鲜花传递着她丰富多彩的世界。流动而温暖的泉水将畅快的音符喷涌而出,将大地的热情用这样的方式让你去体会和感知,躺在大地母亲的怀抱里,肌体的放松却催化了思绪随热气升腾的速度,使情感与记忆也溶入这如诗的月夜之中。