梦仍在流浪散文
春风不解风情,几句堂而皇之的言语,也难以解开超载的心;渐渐释怀的心扉,也难以掩藏慢了节拍的心跳。只愿能觅一个安静的处所,来安顿自己早已遗失的情怀。
只言片语落在纸上,总觉肤浅,谁料,方格纸也并非梦想的天堂。点点心愁,带着丝丝冷气,慢慢侵蚀梦里浅薄的余温。
涧泉幽抑了琴弦的喧响,清风荡去了断肠人的“声声长叹”,只留下了古道西风里的瘦马,还有那喜忧掺半的小桥流水。想想,这是多么令人痴迷的时刻啊,连梦都渴盼即刻启程去流浪。
清晨,鸟儿几声悠扬的鸣叫,把我从梦里扯醒过来。洗脸漱口,饮上一杯白开水,再慢慢瞅瞅初升的太阳;和风拂过眉梢,枝头几声悠扬的格调,鹊鸟梦回留影,早忘了还有冬天来过;还有那嵌在南风里的温柔,顿时感从心起:这是一个多么惬意的季节啊,容不得半丝的杂质与烟尘。心系远方,让梦流浪,是一种再合适不过的逍遥了。
太多的“口是心非”,总觉灵魂压抑得打紧,敞开心扉,呼吸这一季难得的气息。仰首是春,白云也难得的优雅,躺在蓝天的怀抱里也能任之“去留”。清风也赶不上她的飘逸悠扬,是走的太过匆忙,还是流浪的心跟不上漂泊的脚步?这些,我们都无从知晓。
抬头看看天空,把梦放逐,遥寄清风云影,任之逍遥。紧扣心扉,并非凌云深处的简单与明了,再纯洁的梦,也难免惹上周身的尘埃。缘由如此,何故贪怀?既然心在远方,为何又要禁锢了梦的方向?如若如此,对自己也是一种压抑的煎熬与伤害。
并不是漂泊就注定会有方向,也并非努力就什么都可以。也许梦还未起航,就会有搁浅的瞬间。大千世界,无奇不有,梦旅仍旧遥远,地平线也遥遥无期。迫不得已也只好踏上征途,找寻遗失的灵魂,指引它回到梦的方向。宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。探寻梦的足迹,竟是那般的优雅与飘扬。
是青春太过于执着,还是内心深处的情非得已,闹着情绪也得继续坚持,因为梦仍在流浪。
日影西斜,夕阳挂在墙头赖着不走,是她太过倔强,还是我们有太多的不舍?这些,只有我们自个儿知道了。岁月奈何不得,天真由不得我们,指针只能转动过往。夜,静悄悄的,就要来了,月儿早已爬上了树梢,青春依旧如酒,月色一样满山。心在远方,任凭梦去漂泊、去流浪,因为只有成熟的梦,才经得起风的导航。
孩子依赖着肩膀,眼泪依赖着脸庞,而梦却飘向了远方、无所依托。星光隐退在浩瀚的夜空里,白日的喧嚣已悠然退去。
红尘醉,微醺了岁月,沉睡的月光,悄悄地把梦想照亮……许久,我看到了流浪的方向……