在蔬菜市场的拐弯处,我被一堆金灿灿娇嫩欲滴的东西深深吸引:这不是家乡常年栽种的黄花菜吗?我忍不住俯身闻了闻,一股淡淡的清香扑鼻而来,突然间我似乎闻到了家乡特有的味道。
就在菜贩向我极力推销时,我却犹豫了片刻,随即转身离去。
说来也许令人难以置信,采摘了十几年黄花的我居然忆不起黄花菜的味道来。
家乡地处偏僻,黄花成了当地主要的经济作物。一到夏季,家家户户便会忙得热火朝天。上山采摘黄花是个细致活儿,需要女人们麻利的指尖功夫。可它又是个苦累活儿,往往是在酷暑难耐的大晌午。若时机把握不当,黄花一旦开了花,价钱就得打折。
比起邻居家好几背篓的任务来,我家的就显得轻松多了。即便如此,母亲还是嫌我动作不利索,总会藏起我的小背篓。而我又会偷偷混在大娘大婶们中间,任自己的纤纤玉指飞梭于一根根黄灿灿的“金针”之上。
一阵山风吹来,满山满岭的黄花顷刻间荡漾成了一片浩瀚无垠的黄色海洋,那景致煞是壮观。在微风的轻抚下,株株黄花轻摆着纤细窈窕的婀娜身姿,将整个山坡弥漫了一层淡淡的馨香。成群的蜜蜂随着花香也来凑热闹,愉快地在花尖上翩翩起舞。我用舌尖轻舔了一下糖腻腻满花粉的指尖,那滋味简直妙极了。
空旷的山野此刻并不寂寞,大人们的嗓门可真叫厉害,居然能隔山隔岭地随意拉起家常来。沉浸在清新馥郁的黄花海温柔的怀抱里,谁又会顾及那满头淋漓的大汗和头顶炎炎的烈日呢?
待女人们满载而归时,老人们早已烧好一大锅熏蒸黄花的开水,晾好了清香的绿豆稀饭。若能遇上个好太阳,也可直接将黄花铺散在篾席上,再蒙上一层塑料薄膜适时暴晒即可。数日后,晒得焦干的黄花便可挑到镇上的收购站去卖了。
去收购站之前,每家每户都会匀出很少一部分来,以备赠送给家里的尊贵客人。而在我的印象里,营养可口的黄花菜却从未上过我家的饭桌,甚至都忘了它是用来吃的。
收购站对黄花的验收十分挑剔,稍显湿润即被拒收。这可让那些距离镇上较远的大伯们为难,翻山越岭往返一趟实在不易。于是,他们总是随身携带一块塑料膜。若黄花干燥程度不够,则可临时铺晒一下,也就省得次日返工。
卖完最后一担黄花,我又开始对来年那片黄花海有了一份新的期盼。
前年夏天,多年未曾采摘黄花的我回了趟家乡。一进家门,正值中午,我二话没说拾起背篓就往后山坡走去。那份对黄花海深深的眷恋,让我一路兴奋不已。就在我到达山顶即将开摘时,我顺便俯瞰到的却是令我伤心的一幕:四野弥漫的哪是我梦萦魂牵的黄花海,分明是一个个丑陋不堪的癞子脑壳。
家里人后来告诉我,村里大部分劳力都已外出打工,栽种黄花的也没几户人家了。
遥想当年山坡上摇曳着的那片金黄,我不禁心生感慨:黄花何日踏梦来?