天虽阴,但却闷热。在街上随便走一走,汗水就会透出体外,粘稠得空大的T型衫也会紧裹身上。开了风扇,躺在沙发上,定向对吹,身心才感到有几分的清爽之意。仲夏天气往往就是这样,要么连绵不断的雨让人感到季节滞留于初春的寒凉,应了那句“四川的太阳云南的风,贵州下雨如过冬”的古语;要么阴沉沉的,欲雨未雨,无一丝的风,让整个黔中大地郁闷得想呐喊;要么连续多日的蓝天白云,发白的阳光让人避之唯恐不及。
今年的雨不比往年,老天似乎格外开恩,没有电闪雷鸣的稳稳当当的雨,一场又一场,大雨、中雨、小雨,隔三差五,适时的滋润着黔中大地,让这片饱经沧桑的文明故土,再次展现生机勃勃的力量,再次扬起气势磅礴的自信,再次高歌苍山如海的壮志,再次反思夜郎自大的历史,再次掀起万山红遍的热潮!
好雨知时节。从春到夏,雨的节奏随着季节变化而起伏得优美宜人。有时候,白天里阳光灿烂,夜间,舒缓平稳的雨声,像催眠曲似的,让人睡眠之梦渐入佳境。仿佛这雨滋润的不仅是山川大地,激励的不仅是河流湖泊,还有这片热土上,一颗颗饱含期盼的心。
周末了,厚厚的云层,偶乐地透出几分阳光来。我决定到里外走走,到山的高处溜溜,享受一下大自然之夏中的韵味。我事业着吊床,还有一沓报纸,整装出发,到了城郊一座如明冠式的山上。这时候,阳光如出浴仙子,灿然于头顶,温存中让人感到她热情渐涨。我躺进山垴稀疏的柏林中,阳光因此而生气似的从柏树枝叶缝隙间送来几缕嗔怪。因为地上有些潮湿,所以我想席地而坐时,垫上好几张报纸。在这高高的山上,环顾周围熟悉的山川景致,听听山林中百鸟和鸣,嗅嗅泥土与花草的淡淡芳香,看看天上云聚云散的变化,品悟天人合一的思想之源,这该是否怎样的自由啊。也可以什么都不想,任自然包围,任天地恩赏!这想想着,我在树间拴好吊床,又在吊床上拉开遮风挡的塑料布,然后攀上吊床,躺下后,闭目养神,不觉睡入梦中。当我醒来的时候,几个调皮捣蛋的小男孩,正在我的吊床下躺雨。是他们的打闹与碰撞,将我从梦中惊醒。要不然,这舒缓的雨声,这凉爽的山野,微微电闪的天空,这隐隐作鸣的雷鼓,都是陪伴我入梦的诗情画意啊,我怎会轻易而醒呢?
看着几个生龙活虎的孩子,我翻身下床,在雨棚下,先和他们认识,再和他们聊了几句,然后像朋友一样坐在一起,和他们分享我身携带的小吃,我也分享他们天真的快乐。在他们看来,今年的雨,不是想下就下,而是准备好了后再下,只要多抬头看看天就晓得这雨哪个时候会下,晓得雨哪个时候下,就好准备打田栽秧。
是的,雨有备而降,人有备事成。打田栽秧要在雨水季节。季节错过,再种也难有收成。好政策亦如雨,机遇难得,要做什么,也得抓住机遇,乘势而为!