借书人-散文
因平时有爱看书的习惯,所以办公室里总少不了各种各样的时尚刊物及小说,在闲暇之余看上几眼感觉生活会充实许多。有些刊物、文章寓意深刻词句华丽总会免不了翻来覆去地多看几遍,让人有种爱不释手的感觉。
进出办公室的同事很多,有的人对那些刊物视而不见,有的信手拈来看上几眼,还有的顺手牵羊就带走了。在生活中我发现借书人一般可分两种,一种是有借无还型,另一种是好借好还型。但是两者比例悬殊可谓天壤之别,你不妨留意一下以前你所外借的书能够物归原主的会有多少?我想答案肯定会让你大失所望。
借书的人在借书的时候总会口口声声说看完后马上归还,然而真正能够及时完璧归赵的人却少之又少。通常十有八九的人把书借去就是一种有去无回或者是杳无音讯了,即便有人能够归还书本也会弄的脏兮兮的,甚至还会少角缺页,让你一看心中自然会产生一种不悦之感。毕竟能够还回来也是一件令人欣慰的事情,而且你还会对这种人存有一种敬慕之心,因为他们言而有信。
往往是借书人总因为一本书是区区小事而已,不论是晚还一会还是另借他人,也不论是不还还是丢失,心理上感觉都是无所谓的事情,但是正因为这样的一种心理很容易麻痹一个人的思维,从而也左右着一个人的习惯,并在不由自主中忽略及放纵自己的缺点,在悄无声息中将一些平时细微的不良习惯日积月累,让自己在不知不觉中丧失做人的原则及底线,最终会招致自己人生的路上因小失大一错再错。
其实我们可以把借书的事情引申为一种借钱的行为,借书和借钱虽然有本质的区别但是通常是大同小异,如果一个人把借书这样的事情都处理的拖泥带水甚至是一塌糊涂,那么当你处在一种借钱的行为上时将会是怎样的一种结果呢?人而无信不知其可,当一个人将自己的承诺推翻或否定的时候,也就等同将自己推下一个万劫不复的深渊,这个世界也将无情的把他抛弃,让他难有一方立足之地。
借书看在生活中是一件再小不过的事情了,但是不论什么样的事情总可以因小见大,如果你仔细观察可以从借书这个过程中很清晰的了解一个人的品质。
常听人说起这样的话,如果一个人连最小的事情都做不好那他也无法去应对和处理更大的事情。这个观点一针见血,想做大事情的人必须从一点一滴做起,步步为营精益求精,值此才能承担起更大的责任和使命。
一本书再贵也就是几十元而已,即便不还也不至于造成多大的损失,但是一本书的价值不是反应在它的定价上面,而是反应在它的内容及寓意之中。说真的丢上几十元我会一笑了之,而当丢的是自己所喜爱的物品时心境就会截然不同了,或许就像那个敝帚自珍的成语含义一样吧,属于自己喜欢的东西再便宜也感觉异常的珍贵吧。
话已至此,我将再次提醒那些借书的人,就像那一本《细节决定成败》的书中所强调的一样,千万不要忽视生活中的小细节、小问题,因为你的一言一行都会写在别人的视线里,甚至还会清晰的刻在别人的心底,或许你不以为然的事情正是别人最在意的事情,就像今天的我指责了那么多借书不还的人,真不知会得罪多少人?
其实在我的书架上还沉睡着几本几年前借的书,我没理由去议论谁是谁非,这一篇长篇大论倒像是在说我自己。