这个世界有两种人,一种是将舞台看成生活的人,一种是将生活看成舞台的人。生活在这个世界里,人们都只是流离在这两种情境中。
曾经看过那么多的舞台,那么多的表演,那些表演者是如此的光鲜靓丽,笑容温暖得像傍晚的火烧云;然而退居幕后,卸下浓妆,面对镜中的自己是如此的平常,如此的矜持,不苟言笑,仿佛镜中的花朵,早已失去了朝阳下的活力。是啊将生活看成舞台的人不也是这样吗?他们白天带着迷人的面具穿梭在人流中 ,晚上当一切结束时面对的还是平静如水的自己,生活好累啊。
然而将舞台看成生活的人往往大相径庭,因为他们更换了一种生活方式。既使是在表演,他们也在演绎着真实的自己。告诉自己不要带着面具生活,回归自己。将舞台看成生活,每个人都在表演,每个人都在生活。舞台只是一段人生中的一段小插曲。人生本该如此,平常一点,阳光一点,快乐一点,活出洒脱,活出真性情。
舞台小世界,世界大舞台。虽然每个人在生活中扮演着不同的角色,但毕竟是生活,最终也要回归生活。人不可能一辈子都压抑着自己去满足他人的欲望,成为为别人表演的表演者。肉体是自己的,灵魂却不知去了何方。享受生活,即使是一场戏,也要演出真实的自己。即使最终失败了,但你至少跳出了别人设计的条条框框,成功的活了一回真实的自己。
生活本该平淡如戏,天天演,天天看,但我们要学会将戏生活化,自然化。即使是琴棋书画诗酒花,但最终少不了柴米油盐酱醋茶。要知道自然风光总要胜过人工的设计。外表的光鲜最终会被流年褪去,内心的世界才是真实的。