历史的尘埃缓缓褪去,只见战国的隐逸风骨、魏晋的清淡禅意,宋朝的寥阔胸怀在各自的舞台上或扼腕叹息或翩跹起舞,亦或浅吟低唱……
汩罗波涛滚滚而来,一枝孤伶的梅枝也随着这浑莽震颤、震颤....一席素衣佝偻老迈,却见你仿佛不俱怕这肃杀的巨响,仰天长啸,不为已,却为国民安危。盘坐抚琴,长吟一首离骚,你听不见、看不见,你的心早已随着那远大的梦想离开了这个早已腐朽的舞台。一曲罢,只听一声庄严的呼喊:“我这一生只会有一个舞台。可惜那血汗与忠贞铸造的舞台早已不复存在!”语落,一道白光共汇水一同萧萧而下,楚怀王时的好宰相早听不到身后子民们“屈大夫、屈大夫”的呼唤。
我羡慕你的潇洒自如,坦坦荡荡,南山之下,东篱之旁,是你挺拔的背影。当你发现官场上的步步惊心,尔虞我诈,让你的心中觳觫不安,你丝毫没有踯躅,毅然决然地隐居南山,一个举世皆浊你独清!好一个众人皆醉你独醒!红色的颜装点缀在山上,金蝴蝶的羽翼折断在喷薄的夕阳。我听见你心潮澎湃:“这才是我所栖息!这才是我的舞台!这一生,我注定只为自己吟唱!”看见你意气风发,我不禁迷失在你翩翩的衣袖里。再见你时,官场上畏畏缩缩的老翁正着粗布麻衣,清晨的露珠挂在你的手臂却毫不足惜。你找到了属于自己的舞台,肩上扛着锄头,又消失在了野菊的影影绰绰里……
天刚蒙蒙亮,这湖畔的苏堤春晓像是披上一层轻纱,望着西子湖中涟漪流转,倒影回清,无言间彰显出其缔造者的寥阔胸怀。自古有言:“上有天堂,下有苏杭”这小小一湖承载了多少文人雅士的梦想。那些投机小人意在贬你于此,却未曾想,这是给了你展示的舞台!看你广袖飘飘衣裾渺渺,心中的风度告诫你:“为官一任,造福一方。”只见你踏着泥泞前去督促苏堤的建筑,见你在风中舞步,见你在月下独酌。昏暗中,一席青袍立于堤上,烨然神人凄神寒骨。
我依旧在历史的舞台中难以自拔,屈原的骨气,陶潜的清高,苏轼的豁达都成为各自的时代一部千古流芳的台本。将时光雕刻成玲珑杯盏,举一盏清酒,独留我一人在先人的足迹后和历史的舞台中心思惘然……