中秋,有一个晴朗的天空,到了晚上,就是月亮的舞台。可是,今年中秋,早上起来,太阳就隐藏在云层后面。小城的上空是一方灰蒙蒙的天,早晨,正当红日东升喷薄而出之时,东方不见红彤彤的太阳,午饭过后,正当日耀中天时,依然不见太阳现面。下午,小城的上空仍没有太阳的踪影。看样子,今天就是一个阴天了,太阳再见!那么,月亮呢?怕是今晚的月亮也难出现了……
那想,夜幕降临了,一颗亮晶晶、明晃晃、柔柔的、默默的、皎洁的、珠光宝气的月亮,竟从化开的云层悠悠地走了出来,在天幕上巡游,,照亮了小城的山山水水,照亮了小城的高楼大厦,照亮了小城里仍居住在青砖瓦顶的私居民宅。月光如风,飘然而至;月光如水,流泻挥洒;无论山川河流,无论高楼大厦,无论民宅私居、都淹在柔柔的月光里,月光慰藉着人们的恋月情怀。
中秋,是赏月之夜。
无论身在何方,中秋夜里没了明月,那是一种缺憾。举头望明月,低头思故乡。身在异乡的游子需要慈母般柔和的月光慰藉自己。花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。孤独的文人需要月的陪伴。海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。恋人凝望明月思念如潮,共抒情怀。多少个中秋,多少个月夜,多少思念,多少感怀,人们对月遥寄情思,对月交心抒怀,把月视作母亲、视作知心;依恋明月、对月交流。
心有灵犀一点通。
许是月和世人的默契,今年,小城的上空灰蒙蒙了一整天的天幕在夜幕降临后终于缓缓拉开,邀一轮明月闪亮登场,与亿万世人遥相对望、对话,互诉衷肠,默语相思。
相约在远古。
许是自远古就有了的相约,每年的中秋万家团聚,把酒言欢,人月对望,凝月沐凉爽,遥寄思念情。中秋的月才应约而至,不负苍生众望,排除万般阻拦,在中秋的夜里默默地登上天幕,微笑着把软如风、柔如水的清辉分发倾洒。
月是故乡月。
别离了故乡,奔波在异国他乡的人,中秋月圆之夜,对月相望,脑海里就会出现一轮故乡的明月:
故乡的明月,
故乡的风,
故乡的山水融情中;
故乡的风俗,
故乡的人,
思念故乡断不了的情。
因有了明月,中秋才变得美丽;因有了明月,中秋才变得和谐;因有了明月,思念才变得柔软;因有了明月,思念才变得绵长。
山川河流、人为的变化;城市建设,改造的日新月异;启迪喇叭的轰鸣;树木的生长;花草的拔节;鸡犬的吠鸣;人声的鼎沸烘托了明月的宁静。明月慰藉了自然、万物、众生的情怀。
年年中秋夜,岁岁盼月明。中秋节里,有了明月的普照,那酒才更加香醇,那菜肴、那果、那糕、那点,才更加香和甜。究其缘由,自然是中秋夜的明月慰藉了人们的情怀,心情老好,就会一切老好!