我时常会想那个夏天,在池塘边,在榕树下,在山丘上,阳光散落在每个角落,每一寸皮肤都蒸发着汗水。我们一起看过阳光灿烂了每一个白天,却无法预知夜幕降临后的悲欢离合。
是那个夏天,阳光穿梭在丛林之间。每个午后,我们静静地看着日光下树叶泛起鳞光。我们一起细数树阳下参着的光斑。那时候的我们无忧无虑,总以为时间漫长,总觉得十八岁还很远。我们享受着那些悠闲散慢的时光,却看不到近在咫尺的分离。是我们太安逸,还是我们忘了天下没有不散时筵席。夕阳落下,各奔东西,从此天涯海角。霞光散去,悲伤落幕,从此事不关己。是那个夏天,我们挥手说再见,可是人生还能有几次再见,下一次再见会在哪里,多久之后,需要多大的勇气。是那个夏天之后,我选择离开,义无反顾,就如时光越过四季,看过落英绽纷,花好月圆,却从不留恋。
是那个夏天,清晨的微光带走了我,最后一眼,模糊了千秋万象,再也不见你笑面如花。留下的联系方式却从未联系过,不知道为什么分开之后我竟然很少想起你,也许是因为身边有更好的朋友,更多让我快乐的时光吧。又或许是我们都觉得没有必要去维持这相隔千里最终也只能曲终人散的友谊吧。记忆里我们并不是那种可以两肋插刀的朋友,我们只是安静地陪伴彼此度过那些孤单漫长的时光。并不像夏至正午的艳阳高照,我们的友谊更像午后的宁静与闲适。我时常会想起那个夏天却很少想起关于你的点滴。有过的矛盾和争吵,有过的信任和依靠,说过的话做过的事,都在我成长的路上不堪重负,被我一点点遗弃。
这个夏天即将到来,然而过完这个盛夏,待到明年我就十八岁了。当初我们以为遥不可及的岁月,现在正一点一点地被我踩在脚下,留下深浅不一的足迹,越发清晰的是眼前的路,而过往却渐渐模糊。