秋雨润江南散文
秋初。秋日的村庄,一片繁忙。微风萧萧,宁静悄悄。听!知了齐歌唱,看!萤火众飞舞,赏!蜻蜓舞长河......
夏未。烈日的村庄,一片酷热。骄阳火火,热浪滚滚。听!鸟儿哑无声,看!牛儿滚泥浪,赏!花狗伸长舌......
草地裂四口,放牛渴溪河。久晴无秋雨,久旱无露水。鸡鸭盼秋日夜渴,渴望秋雨来一场。
一场秋雨一场风,一场秋雨一场凉,一场秋雨一场梦,一场秋雨一段情,一场秋雨忙半年。
秋虎不去,热浪袭击。三伏带一秋,秋秋如老虎。
傍晚。南风吹到底,北风来还礼。南风刮三伏,北风刮一秋。秋风轻轻吹,心儿滋滋醉。热浪飘过去,正香好入睡。
乌云滚滚奔四方,秋风飘飘彩霞飞。东边日出西边雨,南边乌云北边霞。朵朵云雾天上飞,蒙蒙雾雨何时归。似高山崇岭,似大海惊涛。似常娥奔月,似仙女下凡......
一会儿,雷电闪鸣,风雨交加,倾盆大雨,从天空坠下,从树上落下,从叶片顺下,从屋檐滴下。净过天空,净过树叶,净过心灵,净过泥土。润过江南,芬芳一世。淅淅沥沥,秋雨绵绵。似梦幻一场,如诗如画!
昨夜。微风透方窗,凉爽入卧房。催我早早入睡。日有所思,夜有所梦。
一觉醒来,回忆童年的梦中:上山岗,下溪河。捉迷藏,戏水仗。
在那张家湾后山岗,捡菌子,砍茅草,掏花生,刨红薯,挖蔸子,锯树桩,耙松毛。和邻居家二小毛,是小伙伴,小兄弟。在山沟沟里,躲迷藏,寻猪草,跳房子。抓石子,追野兔,叠飞机......一场美梦醉心头,初秋落叶忆童年。一件件,一处处,一回回,难忘那童年的时光...... 前溪河,穿短裤,学游泳,学闷水,蹲仰卧,撮虾子,捞猪草,捉泥鳅,找螃蟹,摸乌龟.....沟沟洼洼有脚印,山山水水有声音。一生难忘那童年的足迹......
一场秋雨一段情。我和她小时候常在一起玩耍。我比她大二岁,她叫我哥,我叫她妹。一同寻猪草,一同砍柴禾,一同撷桐籽,一同打松果,一同上学校,一同唱儿歌:《路边有颗镙丝帽》,《我是公社小社员》,《我爱北京天安门》......
让我梦里梦几回,希望她比我过得好!情深深,雨蒙蒙。秋初落雨润江南,不忘儿时那段深深情。
十月金秋。在那希望的田野上。学耕田,学赶耖。农民欢声一片笑,火热忙忙振四方。张家湾的砍芝蔴,黄家湾的捆草头,曹家湾的摘棉花。一捆又一捆,丛山又崇岭。一担又一担,担担有千斤。一筐又筐,筐筐似白银。晒在道场,晒在心窝。丰收的喜悦,丰收的希望。
在那秋蒙雾雨田间里,几位农民兄弟,戴着斗笠,穿着雨衣。手拿锄头,挥舞碎土,播种油菜,种植大蒜......
大丘田里,收割机正在收割稻谷,一圈又一圈,一转又一转,轰轰隆隆,三下二回,八亩三丘,收割完毕。
秋雨正当急,秋收秋种正当时。谷粒堆满仓,笑声堆满屋。江南播种忙,秋收秋种有希望。落叶知初秋,秋雨润江南。