散文:电影故事
这几天各种媒体里都在宣传《星球大战六》的一些消息,弄得我也有点心痒难熬,真的,已经很久没去看过一场电影了,忽然很想念看电影的感觉。
小时候在农村老家喜欢看电影,那个时候四乡八邻村里只要一有放电影的消息,我就喜欢或步行或者坐父亲自行车去,几百人挤在一个很大的庭园空地里,看银屏上人物晃动,那个时候电影基本上都是样板戏的内容,《红灯记》《沙家浜》再往后有《朝阳沟》,《决裂》之类,内容情节大致相同,都是经过一番战斗,终于将修正主义、或者反动派一网打尽,但我总是乐此不彼,至少《地雷战》就看了不下十余次,就是玩耍的时候都喜欢模仿鬼子的动作来声:“杀鸡给给.....”引来周围人一片哄笑。当然最甜蜜就是归途中在父亲自行车后座上睡着,醒来的时候已经躺在家里的炕头上。
高中在县城居住,离我住处不远的地方就是高唐最大的电影院,看着电影院张贴花花绿绿的广告,真的想买张票进去,票价只有一毛五分钱,只是高中三年自己看电影的次数屈指可数,偶尔看一两次也是高三时学习压力让我崩溃,情窦初开无法排解,就买了电影票去看了《超人》《红高粱》等几个很知名的电影,一个人坐在空荡荡的电影院里,看剧情跌宕,往往会沉迷其中,总幻想自己是其中人物,有些爱很痛,尽管再回首的时候知道那是甜蜜,但当时记得在电影院里触物伤情,为自己看不清楚的前程都流过眼泪。
后来看电影次数最多的就是在南京读书了,当时我们学校旁边有个军人俱乐部,里边溜冰场和电影院是我的最爱,几乎每周都要看次电影或者一个人溜次冰,都是二三元的价格,我能承受得起,只是这个时候看电影已经没有了当初流连忘返、斯人憔悴的念头了。看电影就是看电影。
到济南后很少看电影了,不知道什么原因也不知道从什么时候起对电影有一种本能的排斥,喜欢平常的日子,对于电影中太多的戏说有着莫名其妙的反感,可能是不再做梦了的原因吧。偶尔看看美国大片,也只是一种对寂寞生活的发泄,记得九一年在济南大观园电影院看重映日本《生死恋》,把我感动的稀里哗啦,但那是我记忆中最后一次被电影内容震撼,从此后我知道电影就是电影,生活就是生活。我不喜欢那种有着太多渲染生活的电影内容,总觉得国产片太假,甚至连电视都几乎不看。
多年以后,也就是现在了,突然生出看电影的念头,就是想到昏暗的空间里好好享受一下故事情节,看一些国外虚幻的拍摄技艺,看大气磅礴的电影场面,已经到了人生的第三种境界:看山还是山;用诗词形容就是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”于人潮汹涌的角落静一静,看世情冷暖,看电影中潮起潮落,缅怀一下自己的爱和经历,想一想以后的生活和要走的路,至于电影剧目本身,就看可热闹吧,可能就和手里的小吃一样,只是一个简单的陪伴!