好人是这个世界的魂经典散文
从去年的12月到现在我有三位至亲的人住院看病,50天的治疗也未能留下身患胃癌晚期的父亲。与父亲相濡以沫53年的母亲,或许是经历了丧夫之痛的原因吧,父亲过世五个月后她也住进了医院,我们姊妹轮换看护了18天,病情好转以后才出院。四个月后大哥骑车摔倒,做了开颅手术,再一次让我们分居三地的姊妹聚到了医院。
在等待准备手术的时间里,病房里我们都焦急的眼瞅着大哥,担忧得不知道病情严重到什么程度。而一旁已经住院治疗了一段时间的病友和看护的家属,凭经验的告诉我们,情况不是太严重,说我大哥意识一直是清醒的,不昏迷。听着他们七嘴八舌的经验,我们将信将疑的等到手术时间,漫长的3个半小时,终于大哥出了手术室,大夫告诉我们手术很成功,好好护理。
在医院护理大哥的过程中,我才知道神经外科里病情严重的人实在是太多了,虽然我大哥做的开颅手术,相比那些重病号来说轻多了。尤其我们病房靠近重症监护室,每天五分钟的探视时间,亲人们望眼欲穿的眼神,起泡的嘴角,无不折射出对病中亲人们的担忧。重症监护室外走廊的家属无论白天还是晚上始终都是满满的,白天你看那小凳子摆的一溜溜的,晚上气垫床和行军床就都支起来。就是这小小的走廊,上演了一场人间冷暖的故事,来自西吉贫困地区的一个因骑摩托车摔倒的重病号,手术做出来已经在重症监护室待了一个星期,她的媳妇每天早晨就买三个馒头就是她一天的伙食,打听之后才知道,这次车祸纯属她丈夫骑车速度过快,拐弯来不及所致。她说:我不怕饿,就怕医院来催交钱,家里实在是没有钱了,我公公正四处筹集钱,亲戚都借遍了。看着她无神的眼睛和干裂的嘴唇,走廊那几家看护家属纷纷把水果、牛奶硬塞到她怀里,打饭时也多打一份给她,她不停的连声说谢,大家都说:你不能熬倒了,要不然谁来照顾病人。现在的病房都自带卫生间,重症监护室的家属因为不能进监护室,上卫生间就不便了很多,我和十八病房看护人员一起说:你们上厕所就来我们病房吧!我们多打扫几次就行了。在他们感激的眼神里,我们心情愉快的多提几壶开水,在走廊里一一帮他们倒上,晚上我们挨个询问谁的手机需要充电。
大哥住了半个多月,我也是下班来照顾,重症监护室的病人不断的在交替更换,不变的依旧是细微的事情,不换的话题还是感叹:还是好人多啊!我打趣的说:来到这个地方的人都是落难人,我们尽可能互相帮助才能渡过难关。
挨到大哥出院那天,病友们都相互说过道别的话后,我们扶着大哥走出医院大门,我再一次回头看了看,我知道医院每天上演的节目不变,我也知道无论在医院还是在别的场所,善良的好人还是多,因为好人是这个世界的魂!