我国的对联,浩如烟海。而以劝语入联,却别具情采,意趣甚丰,儆戒世人,读之颇具教益。
大器晚成,小住为佳散文
晚清朴学大师俞樾故居联:积累譬为山,得寸则寸得尺则尺/公修无幸获,种豆得豆种瓜得瓜。大师故居庭园状如曲尺,俞氏就其弯曲小筑亭台,凿池叠石,栽花种竹,取“人皆求福,己独曲全”之意,题名“曲园”,内有乐知堂。上联以积土成山为喻,说明知识积累有如积土成山,只有铢积寸累,才能聚少成多;下联极言建功立业、修身养性完成之不易,决不能靠侥幸心理获得,须作艰苦努力。联语紧扣堂名,深含哲理,此为作者自励,尤足以儆人。
相传集四书句联:好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇/富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。联语通过名人名言劝世儆人好学、力行、知耻,养成清正廉明、刚正不阿的品格、气节,具有格言性质,给人以极大的鞭策与鼓舞。
集汉《樊敏碑》联:不以荣华耀乡里,常将道德养祥和。联语一个人在外发迹了,不要在乡亲们面前炫耀自己的华贵,并以道德文章为安身立命之本,给人以警策。《樊敏碑》,即汉故领校巴郡太守樊府君碑,东汉建安十年立于四川芦山。
《朱子家训》联:一粥一饭,当思来之不易/半丝半缕,为念物力维艰。《朱子家训》又名《朱子治家格言》,清初朱伯庐撰。此书历来被尊为“治家之经”,在民间广为流传,是我国人民节俭传统的体现。
清代某文人箴言妙对:女无不爱,媳无不憎,劝天下家婆减三分爱女之心而爱媳/妻何以顺,亲何以逆,愿天下男子将一点顺妻之意以顺亲。自古以来,婆媳关系总莫若母女和悦,已婚者对双亲的感情总不比夫妻之间。此应该得到社会上每一个家庭的重视。愿天下婆媳长幼相敬如宾,和睦相处。
旧时民间流传联:做个好人身正心安魂梦稳/行些善事天知地鉴鬼神钦。此联看似迷信,实则劝诫人们多做真善美之事,很有警示意义。一如某神庙联:泪酸血咸,尽使出口甜手辣,怎道人间无苦海/金黄银白,直看得眼红心嘿,哪知头上有青天。联语无色对五味,自然贴切,促人深思。
广州“陶陶居”酒楼联:陶潜善饮,易牙善烹,饮烹有度/陶侃惜寸,夏禹惜分,分寸无疑。酒楼采用历史名人陶潜、陶侃的姓为酒号,以其姓名入联,劝勉人们注意饮食有度,爱惜光阴,读后能不受益?
集汉《曹全碑》联:儒者承家先孝悌/学人报国在文章。曹全碑记载曹全爵里行谊及为西域戍部司马时与疏勒交战事。联中“儒者”指儒家,即信奉孔孟学说的人,也泛指读书人。“孝悌”,儒家规范孝敬父母,友爱兄长。“学人”,即学问之人。联语指明儒学者欲成大器之于家、于国的行为准则、目标,给人以警策。
儆人劝世联大多以名人名言、名篇、名著、名碑入联,以俗语、谚语、成语、格言、警句入联,范围用为儆人治学、修身、励志。劝世行义、行道、行善等。本文目录取自一集格言联,全联为:大器晚成,稍安勿躁,激流勇退,小住为佳。愿黄炎赤子人人成才、成材,为耀我民族振兴中华而奋斗。