桃花依旧笑春风的散文
去年今日此门中, 人面桃花相映红。 人面不知何处去, 桃花依旧笑春风。
路依旧还是那条路,当多少年过去,离往事越来越远,便也没再追寻。于是就想到要去寻梦,去找寻一种久违的心情,寻找开在记忆里的桃花。
在我的生命里,关于桃花的最早记忆可以追溯到很久以前。那时候我还小,记得院子前面有几株桃树,每到春天,淡淡的粉色便跃然枝头,如绣锦,似烟霞,又或如美人的脸,灿烂、宁静、美丽和娇羞。那时的我不懂惜花,总是左折一枝,右折一枝,拿在手里,摘下花瓣,散在风里,作天女散花状。
年龄再长一些,亲眼目睹了人面桃花相映红的画面。那时邻居家堂兄在和我们村一个姑娘处对象,有一次路过他们家的果园,透过篱笆墙看到他们双双站在桃树前,树上的桃花开的正艳,堂兄随折下一枝并枝着的桃花,递给那个姑娘,姑娘娇羞的接过,脸上飞起的红晕与树上的桃花相映成辉。花美,人美,场景美。我想如果把这个美丽的画面画成画,画的落款处应该题上“是谁画出了天地又画出了我和你”。
在我的记忆里对桃花映象最深刻的是初二那年去看的五龙山的桃花。记得刚到五龙山脚下,我就已经被陶醉,抬眼望去,整个山都是粉红色的,根据山的走势与阴阳的分割,呈现不同的层次与不同颜色。向阳初的桃花已开到最胜,呈淡粉色;而遮阴处的桃花或刚刚开放或含苞待放,呈深粉色。美得惊心动魄。
我们一行人沿着崎岖坎坷的山路,在桃林中穿梭。这里的桃花开得极其精神,放佛要把所有的精力与能量都要在这次开放中消耗殆尽似的。不知道是由于生于幽静偏远之地,还是由于山为石山,花从了山的灵气,这里的桃花竟然开出了梅花的风骨,妖娆中透出铮铮傲骨。总之,五龙山的桃花是我至今所见的桃花中最有灵魂最有气质最具风骨的。(曾无数次的想象,这满山的桃花到花落时候该是如何的壮观,地面面上会不会积厚厚的一层花瓣,该会上演怎样的一幕“一抔黄土掩风流”的悲壮呢?可是我终究没能去看过。)
上高中以后,每年都要去龙泉寺看桃花的,龙泉寺的桃花开得零零星星的,这儿一株那儿一簇。也许是五龙山的桃花给我的震撼太大,所以一直觉得觉得龙泉寺的桃花长势偏弱开的没精打采的。因此对龙泉寺桃花的映象不是很深刻。只记得曾随手折下桃花,小心翼翼的插在水坑里。
上大学后和桃花的交集就更少了,只是每年春天都要去仁寿山看桃花。由于天天呆在钢筋混泥土结构的方盒子里,所以对节气和花时的感触不是很敏感。连着三年都去仁寿山看桃花,却没有一次逢上对的时间。要么去迟了,花已残,徒留空枝怨春风;要么去早了,花未开,只见花蕾沐春风。而我终究是给无缘的过客,只好叹一句,恨不逢对时,日日为君赋。
现在正是阳春三月,我想家里院前的桃花应该已经迎风绽放,只是少了我的辣手摧花。
我想邻家果园里的桃花也开出了那年的风采,只是他另娶她人,她转嫁别人。花未变,人各成。只有那株桃花对春风低诉着遗憾......
我想五龙山的桃花应该在枝头笑傲春风,而当年赏花的一票人的人早已各奔东西,散落天涯。
我想龙泉寺的桃花也依旧无精打采的开着,而当年陪我赏花的人却远赴千里之外。
我想仁寿山的桃花在我赏过的几天后终会开成阴阳八卦 、世外桃源的胜景,而我注定与之擦肩而过。
年年岁岁,岁岁年年,物是人非频回首,只有桃花依旧笑春风。