人们常说,成功男人的背后有个坚强的女人。人们还说,红花也要绿叶配。意思明白不过,女人做男人的配角就行了。当然,作陪衬鲜花的绿叶未尝不好,但我们为什么不去尝试一下做鲜花的滋味呢?
古龙在《流星蝴蝶剑》中有段妙语:“男人都认为女人是弱者,都认为自己可以主宰女人的命运,却不知大多数男人的命运都是被女人捏在手里,她们可以令你的生活幸福如天堂,也可以令你的生活艰辛如地狱。”真是精辟独到。所以女人完全不必自暴自弃而甘愿退至幕后,而把打拼的战场拱手让给男人,尽情展示你应有的风采好啦,有事做的女人才有朝气,正常而规律的工作就是女人最好的美容方法。而且,生活能力是再生资源,它给女人一种安全感。
我生活的周围有很多对年青夫妇,新婚燕尔自然恩爱有加,有了孩子之后出现矛盾也在所难免,有的家庭一合计,就让女人回家去干家务,男人工作挣钱,这样安排本无可厚非,可孩子渐大,家务减少,经济却越来越拮据了,这时男人便有微词。女人不服,然而找份好工作却不是易事,女人就悔不当初。这便是做绿叶的悲剧了。当然,鲜花绿叶相得益彰的例子也不少。
总之,不管干什么,女人都要有一技之长,这样才会有自己的尊严。如果爱人首先在乎的是你的内在气质,他会发现你的魅力随岁月渐增。
女人,多给自己注入坚强且智慧的元素吧,与其抱怨生活,不如拯救自己,不管你是在争取提升还是想使自己的计划得到认同,自信都使你更具胜算。如果你表现得胜利在望,最终你就能够胜利;如果你自觉与众不同,你可能真的就与众不同了。生活一定会向你绽开笑脸,而你无论正处在哪个年龄段都一如春风中的桃花含笑怡人。