桃花依旧笑春风的散文
三月天,香花弥漫,春风轻摇桃花扇。草色如墨堤上添,幽幽清水柳如烟……慵懒地靠在岸边,遥望明媚的春色,编织着一幕撩人的画卷。
此刻阳光正艳,让人忍不住褪去棉衣,潇洒地换上一身薄衫。好似单衣试酒,一股暖流在心底缓缓律动。但那树荫下傻傻的鸟儿,会不会不知不觉地被这突如其来地春意蒙骗?当然不会,它们还是比较聪明的。轻踱了几步,感觉到了凉爽,就从绿茵里窜起来,飞到坡上晒太阳。
春风扶来了沁人的空气。可这空气就是一个古灵精怪小破孩,偏偏招惹了花草去又跑到了水边儿。水光滟潋,粼粼的波纹像浪漫的情侣,在深夜的银河里幸运地引出一场流星雨。洁白的浪花不时地跃出水面。没有船,只有透着鲜绿的蓬蒿轻轻地浮动着。还没来得及细赏,就被运河上的飘来春风给带到了陆地中。你若跟随着回过头,往大道上一看,路上早就开始涌动着人群,漫天飞起了风筝。
春风扬起了笑脸。像一树一树轻绽的花朵,堆积着缝隙的青草,落在栏杆上栖息的飞燕,大道上跑着欢笑的人们……时至中午,也没有人愿意回去,他们依然顶着日光,着春日的盛宴。胆子大点的坐在台子上,脱掉发热鞋子,光脚伸到水里面。他们欢呼雀跃地点燃了春的激情,也正因如此,我才觉得自己应该平静。只有褪去杂念,才能真正的领略的美好,才能在春日里,肆意地玩闹。时光如此美好,趁着年轻,像泥土里的小草一样,破土而出,野蛮生长。
春风又吹到了桃花园。好像去年一样,慕名而来,顶着一股透着香气的燥热,挤着密集的人群。好不容易爬上了堤,却被一场桃花雨溅了一身。相逢春意浓,只怪坠花太匆匆。或许当时真的来迟了些,离去的时候,桃花也随着运河里的春风飘落殆尽。好在我回去的时候还是写了一篇,保存了很多照片。只因相思成眷,但时光里的过往,终究昙花一现。
如今,桃花依旧,只不过少了一场花雨。故地重游,只可惜少了一些踪迹。但我相信,明年春风吹来,桃花会开,你依然会在……