已经是春天了,万物早已苏醒,虽然说现在还没到花红柳绿的时节,但也是处处生机盎然,然而就在回家的路上,一个被石墩遮挡的角落里,仍有一撮积雪迟迟地不肯被融化掉,阳光虽暖却不会转弯,只与它相差一尺,却已然成了另一个世界被悄悄地遗忘。
每天出出进进我都会经过这里,每天我都会有意无意地,向那个角落瞄上一眼,倒不是为了什么,不过有一点好奇罢了,只是与它擦肩而过时我的目光就恰巧在那里闪过,每每地看到道那一撮混合着尘土的雪就总会有一种不一样的心情。
对它来说这个世界已然不再属于它,真不知道它还在那里坚持着什么,坚持在一块没有希望的土地上。
日子一天天地过去,再执着的也会在时间的流逝中默默消散,那天当我再次路过这里时,那撮积雪就忽然消失不见了,只剩下一块湿漉漉地,泥泞的空地,在它的周围早已有了绿草缓慢地生长着,炫耀着,有了人们走过和践踏过的足迹,而它始终是一块空空的,没有任何气息地空白的土地。
似乎它的世界太过狭窄和泥泞,所以,还没有人愿意涉足那里。
那次有事外出,一走就是几个月,当外面绿草萋萋鸟语花香的时候,我却还惦记着那块儿小小的空地,不知为什么总是在想,再贫瘠的土地上也总该有生命的吧。
那天我终于从遥远的国度回来,当我又一次经过了这里,却惊喜的发现,原来的那块空地上,也早已在不经意间滋生出了新的生命,除了绿草甚至还有一两朵刚刚盛开的小野花,虽然这里依旧没有阳光的呵护,可是这里的绿草却要比之前在它身边炫耀过的绿草,长得更加地茁壮也更为翠绿。
时间在它的指尖悄悄游走,向着那阳光努力的生长,因为想去触摸它的温暖,那丛绿草似乎正带着曾经的向往和愿望向着光亮、向着希望更加努力地伸展着,现在我终于明白,曾经的那一撮白雪,为何不肯迟迟离去,它所坚持和保护的其实是一片更美好的,是希望,因为坚持和忍耐孕育出更为精彩的,因为等待和渴望结出的是更为加充实的生命。
一晃秋天到了,当百草已近枯萎时,那曾经被这撮积雪所保护的依然翠绿如新,它来得晚去的也晚。
也许爱和生命根本不在乎存在了多久,而是你为它坚持了多久为它守护了多久,虽然有时它们来得总是那么的缓慢,然而在它们真正到来时那却更加精彩、缤纷和绚烂的。