春天的三个月,最好晚睡早起;夏天的三个月,也是要晚睡早起;秋天的三个月,应该早睡早起;冬天的三个月,则要早睡晚起。
饮食应该均衡,不能偏好某一种。摄入量由多到少,应该是谷类、蔬菜、水果、鱼肉蛋类、奶类和豆类、油脂类。三餐的比例:早餐25-30%,午餐40%,晚餐30-35%。早餐除了要注意数量少,也要注意质量好;午餐应适当多吃一些,质量也要好;晚餐少吃一些是相对于午餐来说的,但是量不应少于早餐,以清淡、容易消化为原则,而且不宜吃完就睡。
怒、喜、忧、思、悲、恐、惊,这七种情绪不能表现的太过,但同样更不应该过度的去克制。这就像运动量一样,既不能过度劳累,但更不应该一点不运动。
对于权财、声望的欲望,应当尽可能的去克制,使精神内守;对于声乐、情欲的追求,应该适当去节制,使精气内守。
没有过多的欲望,就不会患得患失;精气神内守,就不会有所恐惧。所谓“正气存内,邪不可干”,正气充沛,风、寒、署、湿、燥、火等六淫之邪就不易侵袭人体。
与其患病后再医治,无论何种方法,不如从根源去杜绝。起居、饮食、情绪、劳作、欲望若是都相对合理,疾病又从何而来呢?如果正气充沛,即使得病,也会容易康复。